Вернуться к обычному виду

Права и законные интересы лиц, потерпевших от преступления

В прокуратуре Октябрьского района открыта горячая линия по вопросам невыплаты заработной платы 8(34678)32-8-77; 8(34678) 20-8-31

Сообщить о невыплате  заработной платы, иных нарушениях трудовых прав работников, связанных с оплатой труда, граждане могут как лично так и анонимно. По поступившим обращениям при наличии оснований в отношении работодателей будет инициирована прокурорская проверка.


Потерпевшим по уголовному делу является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
В случае, если лицо, которому преступлением причинен вред, необоснованно не признано потерпевшим органом предварительного следствия, за ним сохраняется право на заявление соответствующего ходатайства при рассмотрении уголовного дела судом. В случае смерти потерпевшего лица, его права переходят к одному из его близких родственников или близких лиц.
Потерпевший по уголовному делу наделен широким кругом прав с момента его возбуждения. В частности, знать о предъявленном обвинении, давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, иметь представителя, участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, знакомиться с протоколами следственных действий, участвовать в судебном разбирательстве, выступать в судебных прениях, знакомиться с протоколом судебного заседания, обжаловать судебное решение, осуществлять иные полномочия.
Помимо процессуальных прав, которые могут быть реализованы в ходе предварительного и судебного следствия, потерпевший имеет право на возмещение материального ущерба и морального вреда.
В случаях, когда потерпевшими по уголовному делу являются несовершеннолетние, лица, признанные недееспособными, ограниченно дееспособными, либо лица, которые по иным причинам не могут самостоятельно защищать свои права, с исковым заявлением в их интересах вправе обратиться прокурор.
Отдельно необходимо отметить, что потерпевший вправе заявить о возмещении только такого материального ущерба, который был установлен органами предварительного следствия и инкриминирован подсудимому в обвинении.
Помимо возмещения материального ущерба, компенсации подлежит и причиненный потерпевшему моральный вред (физические или нравственные страдания). Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Прокурор района                                                                                      Е.Н. Шелест


Возврат к списку