Вернуться к обычному виду

Уголовная ответственность за уклонение от административного надзора

В прокуратуре Октябрьского района открыта горячая линия по вопросам невыплаты заработной платы 8(34678)32-8-77; 8(34678) 20-8-31

Сообщить о невыплате  заработной платы, иных нарушениях трудовых прав работников, связанных с оплатой труда, граждане могут как лично так и анонимно. По поступившим обращениям при наличии оснований в отношении работодателей будет инициирована прокурорская проверка.


Административный надзор осуществляется органами внутренних дел и представляет собой контроль за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных в отношении него судом временных ограничений его прав и свобод.
Как правило, административный надзор устанавливается в отношении лиц, освободившихся из мест лишения свободы и представляющими социальную опасность.
Целью административного надзора является предупреждение совершения новых преступлений и правонарушений подконтрольными лицами, а также оказание на них индивидуального профилактического воздействия для защиты интересов общества и государства.
В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор может быть установлен в отношении лица, освободившегося из мест лишения свободы и имеющего непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при рецидиве преступлений либо за совершение умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.
При установлении административного надзора могут быть наложены следующие ограничения и обязанности: обязанность являться в органы внутренних дел для регистрации от одного до четырех раз в месяц, ограничение на выезд за пределы муниципального образования,ограничение на посещение массовых мероприятий и участие в них, обязательство нахождения по месту жительства в определенное время суток.
Основанием для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 314.1 Уголовного кодекса РФ может послужить неприбытие лица, в отношении которого установлен административный надзор, по месту жительства в срок, установленный в предписании исправительного учреждения, а также смена места жительства без уведомления органов внутренних дел. Исключением является наличие уважительных причин, например, тяжелое заболевание или чрезвычайная ситуация в связи, с которыми у лица отсутствовала возможность осуществить возложенные на него обязанности.
Также уголовной ответственности подлежит лицо, которое покинуло место своего проживания с целью уклонения от административного надзора.
Лицу, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 Уголовного кодекса РФ может быть назначено наказание в виде обязательных, исправительных работ, а также в виде лишения свободы сроком до одного года.


Прокурор
Октябрьского района                                                                               Е.Н. Шелест


Возврат к списку