Вернуться к обычному виду

Информация ОМВД России по Октябрьскому району

Полицейскими Октябрьского района возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег)


    Накануне  в дежурной части ОМВД России по Октябрьскому району поступило   сообщение сотрудника банка ОАО «Ханты-Мансийский банк», о том, что при приеме выручки обнаружена  денежная купюра  достоинством  5000 рублей, с признаками подделки. В настоящее время денежная купюра изъята, по данному факту возбужденно уголовное дело по ч.1 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), наказание по данному факту грозит от пяти  до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
    Призываем жителей и гостей района быть бдительными! Не стоит получать денежные средства от малознакомых лиц, по возможности получайте денежные средства в местах, оборудованных специальными приборами проверки подлинности купюр. Это могут быть магазины, торговые павильоны, отделения банков и т.п. Также стоит обратить внимание, что чаще всего подделки подвергаются денежные купюры достоинством – 1000 и 500 рублей.
     Уважаемые, жители и гости района! Будьте бдительны! Совершая покупки на рынках и в магазинах, обязательно проверяйте сдачу, особенно когда имеете дело с крупными купюрами. Если к Вам попала сомнительная банкнота и Вы уверены, что это фальшивка, то звоните в полицию по следующим номерам:
- телефон доверия 8-(34678) 28-300,
- ОМВД России по Октябрьскому району (п. Октябрьское) - 02 (с мобильного 020, звонок бесплатный), 8 (34678) 2-10-82, 2-10-72.
Не пытайтесь реализовать ее, поскольку Вас обвинят в сбыте фальшивых денег.

Как не стать жертвой мошенников, информация по «фальшивке»!

Сбывать свои подделки фальшивомонетчики любят в местах, где купюры не проверяют, например, на рынках, в сетевых магазинах, в салонах сотовой связи, в аптеках и на АЗС.
Вот несколько советов, как можно отличить фальшивую купюру от настоящей.
Купюра достоинством: 500 рублей-Эмблема Банка России на этой банкноте меняет цвет от красно-коричневого до золотисто-зеленого при наклоне. Также просматриваются разноцветные муаровые полосы.
При рассматривании банкноты против источника света, на орнаментальной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от наклона буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.
Водяные знаки расположены на купонных полях банкноты: на узком – цифровое обозначение номинала, на широком – портрет Петра I.
На всех купюрах есть метки для людей с ослабленным зрением и текст «Билет Банка России», обладающие повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.
При рассматривании банкноты против источника света можно увидеть изображение числа 500, состоящее из микроотверстий. Бумага в этом месте не должна восприниматься шероховатой.
В купюру внедрена металлизированная ныряющая нить, пять участков которой выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. На просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой. С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст: повторяющееся число 500 или текст «ЦБР500».
Купюра достоинством: 1000 рублей-При изменении наклона банкноты цвет герба Ярославля меняется с малинового на золотисто-зеленый.
Купюра номиналом 1000 имеет также многоцветные муаровые полосы, которые становятся видны при наклоне.
При рассматривании банкноты против источника света, на орнаментальной ленте становятся видны буквы «РР». Метка для людей с ослабленным зрением, текст «Билет Банка России» и эмблема Банка России обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.
На купюре есть водяные знаки: цифра 1000 и портрет Ярослава Мудрого.

Как и в банкноте номиналом 500, на купюре 1000 есть ныряющая нить, отдельные участки которой выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны. При рассматривании банкноты против источника света можно увидеть изображение числа 1000, сформированное мироотверстиями.
С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст.
Купюра достоинством: 5000 рублей-На лицевой стороне банкноты в 5000 рублей имеется герб г. Хабаровска, который при изменении угла обзора меняет свой цвет от малинового до золотисто-зеленого.
Если посмотреть на банкноту на уровне глаз, то просматриваются темные буквы «РР» на орнаментальной ленте, если поменять угол наклона банкноты, то буквы становятся светлее.
Также при наклоне на однотонном пространстве банкноты появляются радужные полосы.
На полях купюры номиналом в 5 000 рублей видны такие водяные знаки: портрет Муравьева-Амурского и число 5000. На водяных знаках отличаются участки, которые темнее или светлее основного фона и переходы между ними плавные.
Ныряющая нить, введенная в бумагу купюры, выходит на поверхность местами, создавая блестящие перламутровые прямоугольники в виде пунктуационной линии. Если смотреть на просвет, то защитная нить выглядит в виде ровной темной полосы со светлыми числами 5 000.
Есть также метка для людей с ослабленным зрением и рельефная надпись «Билет банка России», которые можно определить на ощупь.
На купюре (хорошо видно при увеличении), выше флоры и фауны, линии фонового рисунка плавно переходят в микротекст, состоящий из повторяющегося числа 5000. В нижней части банкноты расположен микротекст, состоящий из числа 5000 и аббревиатуры «ЦБРФ».



СМИ ОМВД России по Октябрьскому району  

  

Возврат к списку