Вернуться к обычному виду

Постановления 2010

Постановление №37 "О порядке подготовки и обучения населения муниципального образования городское поселение Талинка "

Файл:  Загрузить

АДМИНИСТРАЦИЯ

ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ТАЛИНКА

Октябрьского района

Ханты-Мансийского автономного округа –Югры

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

« 04 »_02____ 2009 г. № 37

пгт. Талинка

О порядке подготовки и обучения населения

муниципального образования

городское поселение Талинка

В соответствии с Федеральными законами от 12.02.1998. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21.12.1994. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О пожарной безопасности», постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.11.2000. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», от 04.09.2003. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»:

1. Утвердить положение о порядке подготовки и обучения населения мерам пожарной безопасности, информировании, способам защиты при чрезвычайных ситуациях и подготовки и обучения населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий согласно приложению.(приложение №1)

2. Настоящее постановление опубликовать в газете «Октябрьские вести».

3. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

Глава городского поселения Талинка А.Г. Борисочев


Приложение №1

к постановлению администрации

городского поселения Талинка

от «04»февраля 2010г. №37

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке подготовки и обучения населения мерам пожарной безопасности, информирования, способам защиты при чрезвычайных ситуациях, подготовки и обучения населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий

1.Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральными законами от 12.02.1998. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21.12.1994. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановлениями Правительства РФ от 02.11. 2000. № 841 «Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» и от 04.09.2003. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», определяет порядок обучения руководящего состава и населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) природного и техногенного характера и порядок подготовки и обучения населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, соответствующие функции органов местного самоуправления и организаций, а также формы обучения.

2. Основные цели обучения населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности:

-снижение числа пожаров и степени тяжести последствий от них;

-повышение эффективности взаимодействия органов местного самоуправления, организаций и населения по обеспечению пожарной безопасности на территории городского поселения;

-совершенствование знаний населения в области пожарной безопасности;

-совершенствование форм и методов противопожарной пропаганды;

-оперативное доведение до населения информации в области пожарной безопасности.

2.1. Основные задачи обучения населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности:

-защита жизни, здоровья и имущества граждан в случае пожара;

-совершенствование знаний и навыков населения по организации и проведению мероприятий, направленных на предотвращение пожаров, порядка действий при возникновении пожара, изучение приемов применения первичных средств пожаротушения и оказания первой медицинской помощи пострадавшим на пожаре;

-создание условий для привлечения граждан на добровольной основе к деятельности по предупреждению и тушению пожаров, а также участия населения в борьбе с пожарами;

-создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении мер пожарной безопасности в иных формах;

-организация и принятие мер по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о пожаре.

2.2 В целях обучения населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности органами местного самоуправления, организациями могут создаваться должности (подразделения) инструкторов пожарной профилактики. Цель, задачи, порядок создания и организации деятельности инструкторов пожарной профилактики определяются органами местного самоуправления, организациями.

2.3 Организация и осуществление обучения населения мерам пожарной безопасности включают в себя:

-планирование и осуществление обучения населения в области пожарной безопасности;

-разработку программ обучения должностных лиц и работников, ответственных за пожарную безопасность;

-организацию и проведение учебно-методических сборов, учений, тренировок, других плановых мероприятий по пожарной безопасности;

-издание учебной литературы, наглядных пособий по пожарной безопасности;

-осуществление контроля за ходом и качеством обучения населения в области пожарной безопасности.

2.4 Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций проводится администрацией (собственниками) этих организаций в соответствии с Нормами пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций".

2.5 Обязательное обучение детей в дошкольных образовательных учреждениях и лиц, обучающихся в образовательных учреждениях, мерам пожарной безопасности осуществляется соответствующими учреждениями по специальным программам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.6 Обучение неработающего населения проводится органами местного самоуправления и предусматривает проведение бесед, лекций, просмотр учебных фильмов, привлечение на учения и тренировки по месту жительства, а также самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам пожарной безопасности.

2.7 Информирование населения о мерах пожарной безопасности - доведение до населения информации о действиях по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности.

2.8 Информирование населения о мерах пожарной безопасности может осуществляться путем проведения противопожарной пропаганды.

Противопожарная пропаганда - целенаправленное информирование общества о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности, осуществляемое через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, устройства тематических выставок, смотров, конференций и использования других, не запрещенных законодательством Российской Федерации форм информирования населения.

2.9. Информирование населения о мерах пожарной безопасности проводится с целью внедрения в сознание людей существования проблемы пожаров, формирования общественного мнения и психологических установок на личную и коллективную ответственность за пожарную безопасность.

2.10 Информирование населения о мерах пожарной безопасности проводят органы местного самоуправления, пожарная охрана и организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.11 Информирование населения о мерах пожарной безопасности осуществляется посредством:

-разработки и издания средств наглядной агитации, специальной литературы и рекламной продукции;

-методического обеспечения деятельности лиц в области противопожарной пропаганды;

-организации тематических выставок, смотров, конкурсов;

-проведения учебно-методических занятий, семинаров и конференций;

-размещения уголков (информационных стендов) пожарной безопасности;

-изготовления и размещения стендов социальной рекламы по пожарной безопасности;

-организации конкурсов, соревнований на противопожарную тематику;

-привлечения средств массовой информации;

-проведения иных не запрещенных законодательством мероприятий.

2.12 Информирование населения о мерах пожарной безопасности проводится через средства массовой информации, в том числе с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, и по иным каналам.

Специализированные технические средства оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей - это специально созданные технические устройства, осуществляющие прием, обработку и передачу аудио- и (или) аудиовизуальных, а также иных сообщений об угрозе возникновении пожаров, чрезвычайных ситуаций и правилах поведения населения.

2.13 Уголки (информационные стенды) пожарной безопасности могут содержать информацию об обстановке с пожарами на территории района, муниципального образования, населенного пункта, примеры происшедших пожаров с указанием трагических последствий, причин их возникновения, фотографии последствий пожаров с указанием причин их возникновения, рекомендации о мерах пожарной безопасности применительно к категории посетителей организации (объекта), времени года, с учетом текущей обстановки с пожарами.

3 Основными задачами обучения руководящего состава и населения городского поселенияв области защиты населения и территории от ЧС природного и техногенного характера и порядка подготовки и обучения населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, являются:

а) изучение способов защиты от опасностей, возникающих в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, при ведении военных действий или вследствие этих действий, порядка действий по сигналам оповещения, приемов оказания первой медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;

б) совершенствование навыков по организации и проведению мероприятий по защите от ЧС и вследствие военных действий;

в) выработка умений и навыков для проведения аварийно - спасательных и других неотложных работ;

г) овладение личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований (далее именуются - формирования) приемами и способами действий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях, ведении военных действий или вследствие этих действий.

3.1 Обучение населения в области гражданской обороны осуществляется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Обучение является обязательным и проводится на курсах гражданской обороны муниципальных образований (далее именуются - курсы гражданской обороны), по месту работы, учебы и месту жительства граждан.

3.2 В целях организации и осуществления обучения населения в области гражданской обороны и защиты от ЧС:

а) орган местного самоуправления поселения на своей территории:

- планирует обучение населения в области гражданской обороны и защиты от ЧС;

- организует изучение в образовательных учреждениях общего образования курса «Основы безопасности жизнедеятельности»;

- создает и оснащает учебно-консультационные пункты по гражданской обороне, а также организуют их деятельность;

- организует и осуществляет пропаганду знаний в области гражданской обороны и защиты от ЧС;

- осуществляет контроль за ходом и качеством обучения населения в области гражданской обороны и защиты от ЧС;

б) организации, предприятия всех форм собственности:

- осуществляют обучение своих работников в области гражданской обороны и защиты от ЧС;

- уточняют (с учетом особенностей деятельности организации) программы обучения в области гражданской обороны и защиты от ЧС своих работников и личного состава формирований;

- создают, оснащают и поддерживают в рабочем состоянии соответствующую учебно-материальную базу.

в) Должностное лицо по делам ГО и ЧС администрации поселения:

- осуществляет организационно–методическое руководство функционированием и развитием единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- осуществляет методическое руководство организациями при подготовке (обучении) личного состава формирований и обучении населения способам защиты от чрезвычайных ситуаций и опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- определяет периодичность и продолжительность проведения учений и тренировок по гражданской обороне и защите от ЧС.


Возврат к списку