🥷Внешность:
Ничем не примечателен, сливается с толпой.
Характерные черты:
Уверен в своем превосходстве над гражданами
Силен перед слабыми
Хитер и изворотлив
Профессионал обмана
Технически подкован
Склонен к нарциссизму
🤿Поведение:
Агрессивное или слащавое
Играет на эмоциях
Создает ложную срочность
Мотивы:
Корысть
Самоутверждение за счет жертв
Инструменты:
Взломанные аккаунты и чужие личности
Фишинговые сайты, поддельные документы
Вредоносные программы и средства анонимности
Слабые стороны:
Боится уточняющих вопросов и проверки информации. Теряет интерес, если чувствует уверенность и осведомлённость собеседника.
️Бдительность — лучшая защита!
Подписаться на Киберполицию России
vk.com/cyberpolice_rus
26.05.2025Важная информация! Уважаемые потребители. В связи с неотложной необходимостью устранения утечки из сети горячего водоснабжения в районе тепловой камеры № 59, 26.05.2025г. с 9:00 до устранения
будет приостановлено горячее водоснабжение в многоквартирных домах
Центрального микрорайона №№ 40, 41, 42, 43, 44, 46, 51, 52, 56, гостинице «Самарская», магазинах: «Комфорт», «ТЦ «Берлин», здании Культурно-спортивного комплекса, Бани.
Приносим свои извинения за временные неудобства
МУП «УТС МО Октябрьский район» Телефон Диспетчерской службы: +7-904-450-83-35.
24.05.2025Информирование
Порядок рассмотрения органами прокуратуры обращений о фактах коррупции
В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ под коррупцией понимаются злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде материальных ценностей, либо услуг для себя или для третьих лиц. Также коррупцией является совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Основным отличием коррупции от иных нарушений закона, связанных с использованием служебного положения, является наличие корыстного мотива.
Обращения о фактах коррупции, в основном, рассматриваются правоохранительными органами.
По фактам коррупционных преступлений необходимо обращаться в следственные и оперативные подразделения органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, а также в органы Следственного комитета Российской Федерации.
В том случае, если имеют место факты нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции, не содержащие признаков преступления, следует обращаться в органы прокуратуры Российской Федерации.
Результатом таких проверок может стать устранение нарушений, привлечение виновных лиц к различным видам ответственности (от дисциплинарной до уголовной).
Органы прокуратуры не уполномочены проводить проверки сообщений о преступлениях, а также проводить оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления и документирования фактов коррупции.
При поступлении в прокуратуру такие обращения в 7-дневный срок направляются по подведомственности в правоохранительные органы.
Принятые по обращениям решения могут быть обжалованы вышестоящему руководителю должностного лица, подписавшего ответ, а также в вышестоящий орган власти, в прокуратуру или в суд.
23.05.2025Информирование
Расширен перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи
Федеральным законом от 01 апреля 2025 года № 48-ФЗ внесены изменения в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
Законодателем закреплено право многодетных родителей на получение бесплатной юридической помощи. Указанное право предоставляется родителям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, до достижения старшим ребенком возраста 18 лет либо 23 лет в случае его обучения по очной форме. Кроме того, право на получение бесплатной юридической помощи предоставляется гражданам, выступающим в качестве истцов по делам об установлении или оспаривании отцовства (материнства).
23.05.2025Информирование
Налогоплательщики на упрощенной системе налогообложения, впервые ставшие плательщиками НДС, временно освобождены от штрафных санкций за непредставление декларации
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2025 №530 «Об особенностях неприменения ответственности к отдельным налогоплательщикам в 2025 году» с 2025 г. налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, чья выручка за предыдущий год превысила 60 млн рублей, обязаны уплачивать НДС.
Для адаптации к новым правилам Правительство ввело мораторий на применение штрафных санкций, предусмотренных пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, за непредставление в установленный срок налоговой декларации по НДС за налоговый период, дата начала которого приходится на период с 1 января по 31 декабря 2025 года и в котором такое лицо впервые стало исполнять обязанности по исчислению и уплате НДС.
Данный документ распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2025.
Постановление вступило в силу 25.04.2025.
23.05.2025Информирование
Установлена уголовная ответственность за пропаганду наркотиков
Федеральным законом от 08.08.2024 № 226-ФЗ в Особенную часть Уголовного кодекса Российской Федерации введена статья 230.3 УК РФ «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические вещества либо их прекурсоры».
До принятия данного закона за эти деяния была предусмотрена только административная ответственность по статье 6.13 КоАП РФ.
Теперь уголовное наказание предусмотрено за пропаганду наркотиков в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), если виновное лицо до этого дважды в течение одного года привлекалось к административной ответственности по статье 6.13 КоАП РФ либо уже имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного комментируемой статьей УК РФ, то есть в тех случаях, когда ранее принятые меры не оказали исправительного воздействия.
При этом Верховный Суд Российской Федерации толкует пропаганду наркотиков как деятельность, направленную на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также совершение иных действий в целях побуждения интереса у зрителя (читателя) к данным веществам, способам их употребления, формировании представления о факте потребления для достижения состояния наркотического опьянения как допустимого, желательного.
Эти действия будут караться:
- штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
- обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового;
- исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового;
- ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового;
- принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового;
- либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.
В ноябре 2023 года Апелляционным постановлением суда ХМАО-Югры осужденный освобожден условно-досрочно на срок 1 год 3 месяца.
При этом, осужденным без уважительных причин злостно уклонялся от от возложенных судом на него обязанностей.
В этой связи, филиал уголовно-исполнительной инспекции в Октябрьском районе обратился в суд с ходатайством о замене осужденному наказания на более строгое.
С учетом заключения представителя прокуратуры Октябрьского района и имеющихся обстоятельств, суд постановил отменить условно-досрочное освобождение, направить гражданина под конвоем для отбытия наказания в колонию строгого режима.
22.05.2025Информирование
Особенности проведения проверок в рамках антикоррупционного законодательства в отношении государственных служащих при их увольнении с должности
Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» органы прокуратуры Российской Федерации наделены полномочиями по проведению проверок в рамках антикоррупционного законодательства в отношении государственных служащих при их увольнении с должности.
В случае увольнения лица, на которое были распространены ограничения, запреты, требования о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и (или) обязанности, установленные в целях противодействия коррупции, и в отношении которого было принято решение об осуществлении проверки достоверности и полноты представленных им сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и соблюдения ограничений и запретов, полученные в ходе такой проверки материалы передаются в органы прокуратуры в трехдневный срок после увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица.
На основании полученных материалов органы прокуратуры не позднее десяти рабочих дней принимают решение о проведении проверки достоверности и полноты представленных проверяемым лицом сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, и (или) соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, и (или) исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.
Проверка не может проводиться по истечении шести месяцев со дня увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица.
Кроме того, органы прокуратуры Российской Федерации наделены полномочиями по обращению в суд с заявлением об изменении основания и формулировки увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица по результатам рассмотрения материалов проведенной проверки. В случае удовлетворения судом заявления прокурора формулировка увольнения (прекращения полномочий) будет изменена на увольнение (прекращение полномочий) лица в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.
21.05.2025Информирование
Схема мошенничества в сфере образования в период проведения ЕГЭ и ОГЭ
Осторожно, мошенники создают сайты и группы с соцсетях, где предлагают продажу ответов на ЕГЭ и ОГЭ и «гарантированную» помощь на экзамене. Таким способом они заманивают школьников и родителей, чтобы получить их денежные средства и персональные данные. Сайты предлагают приобрести ответы на задания контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ, перейдя по ссылке и получив якобы файл с ответами, после чего установленная там программа похищает деньги и личные данные граждан.
Внимание! Существующие механизмы защиты контрольных измерительных материалов не позволяют мошенникам получить к ним доступ. Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» информация, содержащаяся в КИМ, используемых при проведении государственной итоговой аттестации, относится к информации ограниченного доступа.
Сформированные варианты КИМ доставляются в пункты проведения экзаменов в соответствии с порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, то есть в день его проведения, на бумажных носителях, упакованных в специальные пакеты, с обеспечением конфиденциальности и безопасности содержащейся в них информации; контрольные измерительные материалы хранятся в помещениях, исключающих доступ к ним посторонних лиц.
В прокуратуру Октябрьского района поступило обращение жительницы городского поселения Октябрьское по вопросу несоответствия качества медицинских услуг установленным требованиям.
По результатам проведенной проверки установлено, что медицинской организацией допущено нарушение качества предоставления медицинской помощи в отношении несовершеннолетней пациентки.
В целях взыскания компенсации морального вреда причиненному несовершеннолетнему прокурор района обратился в суд.
По результатам рассмотрения искового заявления требования прокурора Октябрьского района удовлетворены частично. Решением Октябрьского районного суда установлено взыскать с медицинской организации в пользу несовершеннолетней компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.
В настоящий момент решение суда не вступило в законную силу.
Частью 1 ст. 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей.
Данная статья УК предусматривает в качестве самого сурового наказания лишение свободы на срок до 1 года. Зачастую судами виновным лицам назначается наказание в виде исправительных работ, которые также предусмотрены санкцией данной статьи, с отчислением части заработка в доход государства на срок до одного года.
Привлечению лица к уголовной ответственности может послужить, если должник:
- скрывается и не сообщает свое реальное местонахождение;
- не производит выплаты алиментов более трех месяцев подряд;
- находится в розыске;
- не сообщает приставам обо всех дополнительных доходах;
- скрывает реальные доходы или прячет имущество;
- не платит алименты после административного наказания.
Пунктом 3 примечания к ст. 157 УК РФ предусмотрено, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное данной статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно в полном объеме погасило задолженность по выплате алиментов.
Для освобождения от уголовной ответственности недостаточно погашения задолженности по алиментам только в сумме согласно предъявленному обвинению по уголовному делу.
Освобождению судом от уголовной ответственности по вышеуказанному основанию подлежит лицо в случае погашения им в полном объеме задолженности по алиментам, то есть при уплате всей суммы задолженности по исполнительному производству, имеющейся на дату принятия решения о прекращении уголовного дела.
Прокуратурой Октябрьского района по обращению жителя Октябрьского района изучены материалы уголовного дела по ч.2 ст. 159 УК РФ.
Установлено, что неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, в неустановленное время представившись сотрудником ПАО «Сбербанк», путем обмана совершило хищение принадлежащих пенсионеру денежных средств в размере 145 000 рублей 00 копеек.
Согласно ст. 1107 Гражданского кодекса РФ лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
В связи с этим, прокурор района, в порядке установленном ст. 45 ГПК РФ, направил в суд исковое заявление, о взыскании денежных средств являющихся необоснованным обогащением.
Анжеро-Судженский городской суд Кемеровской области удовлетворил требования прокурора района в полном объеме.
20.05.2025Важная информация! 21 мая Глава Октябрьского района Сергей Владимирович Заплатин проведёт личный приём граждан. Дата встречи: завтра, 21 мая Время начала приёма: 15:00
Необходима предварительная запись. Записаться можно по номеру телефона: 8 (34672) 26100
Уличные урны созданы лишь для мелочей: бумажек, бутылок, пакетиков и прочего небольшого мусора. К сожалению иногда мы видим рядом большие мешки с пищевым мусором. Это неправильно и опасно!
Оставляя бытовой мусор возле уличных урн, мы создаём антисанитарию, привлекаем грызунов и вредителей, нарушаем эстетику наших дворов. Чтобы этого избежать, существуют специально оборудованные контейнерные площадки.
Так же напоминаем что на территории посёлка установлено 25 урн для мелкого, 106 контейнеров для бытового и 3 контейнера для крупногабаритного мусора.
Поможем нашему посёлку стать чище и уютнее — выбрасывайте мусор туда, куда положено.
Уважаемые талинцы!
Сегодня проведена плановая акарицидная обработка территории нашего населенного пункта. Эта процедура направлена на защиту от клещей и обеспечение безопасности здоровья жителей и гостей посёлка. Рекомендации во время обработки: Избегайте прогулок по обработанным территориям в течение суток после процедуры. Используйте репелленты для защиты от насекомых, особенно вблизи зеленых зон. После прогулки обязательно осматривайте себя и детей на предмет укусов клещей. Собаки и другие домашние животные также нуждаются в осмотре после возвращения домой.
18.05.2025Информирование
Представление сведений о пригодности жилого помещения для проживания является необходимым условием для направления средств материнского капитала на оплату его приобретения
Постановлением Правительства Российской от 04.02.2025 № 101, вступившим в силу 01.03.2025, скорректированы Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862.
Изменения направлены на реализацию Федерального закона от 26.12.2024 № 495-ФЗ, которым установлено, что в распоряжении средствами материнского капитала может быть отказано в случае отсутствия заключения о соответствии жилого помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания.
В частности, предусмотрена обязанность указывать в заявлении сведения из заключения о соответствии жилого помещения, являющегося жилым домом (частью жилого дома), в том числе домом блокированной застройки, требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания, оформленного не ранее чем за один год до дня подачи заявления.
В случае направления средств материнского капитала на уплату первоначального взноса при получении кредита (займа), в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья лицо, получившее сертификат, представляет документ, подтверждающий получение денежных средств по договору займа путем их безналичного перечисления на счет, открытый лицом, получившим сертификат, или его супругом в кредитной организации.
Напоминаю, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» заключение о соответствии жилого помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания выдается органом местного самоуправления.
В случае непредставления таких сведений заявителем по собственной инициативе они самостоятельно запрашиваются территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
При этом ответ на такой запрос должен быть направлен уполномоченным органом в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня поступления такого запроса.