Вернуться к обычному виду

01.06.2025 Информирование


Борьба с мошенниками


С 1 июня 2025 года банкам, некредитным финансовым организациям, операторам связи, владельцам маркетплейсов и ряду иных лиц запрещено информировать россиян с помощью иностранных мессенджеров.

Также с 1 июня СМС с кодом подтверждения аутентификации или значимого действия с помощью ЕСИА должно приходить после телефонного соединения, если было отправлено во время соединения.

Документ: Федеральный закон от 01.04.2025 № 41-ФЗ


Заместитель прокурора района Ю.В. Митина

31.05.2025 Информирование

Многодетным семьям предоставлено право на бесплатное посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха


Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2025 № 463 утверждены Правила участия организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и других федеральных государственных органов, в предоставлении права на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха и выставок на территории Российской Федерации многодетным семьям независимо от места их жительства.

Так, при условии подтверждения статуса многодетной семьи оформляется бесплатный билет или бесплатный электронный билет на проводимое мероприятие на каждого члена многодетной семьи, обратившегося за получением права на бесплатное посещение.

Информация о порядке бесплатного посещения доводится до сведения многодетных семей посредством ее размещения на официальных сайтах организаций в сети «Интернет», на специально оборудованных информационных стендах, размещаемых на территории организаций, а также иными доступными способами.

Перечень организаций, предоставляющих право на бесплатное посещение гражданину и членам его семьи, отнесенным к составу многодетной семьи в Российской Федерации, размещается на едином портале государственных услуг.

30.05.2025 Информирование

Статус ветерана СВО получит больше участников боевых действий


Письмом В соответствии с Федеральным законом от 21 апреля 2025 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах» право на статус ветерана боевых действий появится у граждан, участвовавших в защите территории Российской Федерации от вооруженного вторжения, в отражении провокаций на государственной границе, а также в приграничных регионах, расположенных рядом с районами проведения специальной военной операции.

Статус ветерана боевых действий будет предоставляться:

- военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, прокурорам, сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, в том числе уволенным в запас;

- гражданам, вступившим в добровольческие формирования, созданные в соответствии с решениями российских властей и содействующие выполнению задач Вооружённых Сил и национальной гвардии Российской Федерации в ходе специальной военной операции.

Социальные гарантии распространяются на всех вышеуказанных граждан, если они были признаны инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении задач по отражению нападения противника, либо при исполнении обязанностей по контракту в добровольческом формировании.

Боевые действия, связанные с отражением вооруженного вторжения и вооруженных провокаций на территории Российской Федерации, а также на приграничных территориях, официально признаются основанием для получения статуса ветерана боевых действий. Речь идет о событиях начиная с 24 февраля 2022 года – на территории Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, с 30 сентября 2022 года – на территориях Запорожской и Херсонской областей.


30.05.2025 Прокуратура информирует


Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, антиобщественных действий


За кругом общения несовершеннолетнего не всегда удается установить контроль и вовремя предотвратить вовлечение подростка в совершение преступления или иных антиобщественных действий. Однако не стоит забывать и о том, что подобные деяния совершают также и законные представителя несовершеннолетних.

В этой связи полагаем необходимым кратко осветить основные моменты в целях своевременного принятия превентивных мер.

Уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность зависит от тяжести преступления, в которое он вовлечен. В соответствии со статьей 150 УК РФ максимальное наказание – лишение свободы на срок до восьми лет.

Кроме того, в статье 151 УК РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

Под антиобщественными действиями подразумеваются: вовлечение лицом, достигшим 18-летнего возраста, несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий также зависит от тяжести преступления. В соответствии со статьей 151 УК РФ максимальное наказание – лишение свободы на срок от двух до шести лет. При этом законодатель установил, что действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Общественная опасность преступления состоит в том, что в результате приобщения к регулярному употреблению алкоголя организм несовершеннолетнего подвергается реальной опасности алкогольной деградации; употребление одурманивающих веществ создает реальную угрозу физическому и психическому здоровью подростка; занятие бродяжничеством и попрошайничеством наносит ущерб моральному, физическому развитию несовершеннолетнего.

Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий представляет опасность для общества не только потому, что расширяет круг правонарушителей, но и потому что такие действия оказывают развращающее воздействие на неокрепшую психику детей. Общественная опасность вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий выражается в разрушении нравственности несовершеннолетнего, возникновении у него привычки к антиобщественному, противоправному образу жизни, который может стать благоприятной почвой для совершения преступлений.


Прокурор района А.С. Переладов


30.05.2025 День соседей
Акция «Международный день соседей»: значение и традиции

Нужно ли знать и общаться со своими соседями? Обязательно!

От общих решений с ними зависит погода в доме (особенно многоквартирном), порядок и благоустройство во дворах и на улицах. Да и в любой трудной ситуации они оказываются самыми близкими людьми, готовыми прийти на помощь: вызвать аварийку, скорую, сходить в магазин или аптеку, приглядеть за цветами во время отпуска…

В последнее время добрососедские отношения вдруг стали теряться, а с ними и комфорт в домах. Важно было не допустить такой плачевной ситуации, требовалось вдохнуть вторую жизнь в дома. Именно поэтому в 2014 года Партия «Единая Россия» запустила ежегодную Всероссийскую акцию «День соседей» в последнюю пятницу мая. Акция проходит в рамках проекта «Школа ЖКХ».

В первый год акция охватила несколько десятков тысяч человек, а дальше количество участников выросло до сотен тысяч. Открывались новые форматы акции. От классических чаепитий и субботников соседи стали переходить к масштабным празднованиям, где соседи всех возрастов могут найти для себя мероприятие по душе. Спорт, игры, мастер-классы, концерты, консультации с органами власти, отвечающими за ЖКХ – всего и не перечесть. Но главное достижение акции: соседи знакомятся, начинают дружить, начинают вместе заниматься вопросами содержания своего дома и своего двора. Вместе продлевают красоту, комфорт и долголетие своих домов.

Поздравьте своих соседей! Распечатайте плакат и пригласите соседей на праздник: повесьте его на доску объявлений во дворе или подъезде, разместите в общедомовом чате.

Подробная информация по ссылке:

https://life.er.ru/neighbors-day



29.05.2025 Информирование

Жительница с.п. Карымкары осуждена за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка


Прокуратурой Октябрьского района поддержано государственное обвинение в отношении жительницы с.п. Карымкары, злостно уклонявшаяся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Установлено, что жительница сельского поселения, являясь лицом, подвергнутым административному наказанию по ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в нарушение решения суда неоднократно допускала неуплату алиментных платежей на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Своими умышленными действиями, выразившимися в злостном уклонении от уплаты алиментов, женщина грубо нарушила права своего несовершеннолетнего ребенка, а общая сумма задолженности превысила 1 миллион 400 тысяч рублей.

Указанные действия квалифицированы по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По результатам рассмотрения уголовного дела 05.06.2025 Октябрьский районный суд, согласившись с квалификацией преступного деяния, признал жительницу поселения виновной и назначил ей наказание в виде исправительных работ на срок шесть месяцев с удержанием из заработной платы 10 % в доход государства.


29.05.2025 Информирование

Прокуратурой района по обращению работника ООО «Нерга» проведена проверка исполнения трудового законодательства.

Проверка показала, что работодателем должные меры по соблюдению законодательства в сфере оплаты труда не принимаются.

В частности, в ходе проверки прокуратурой района установлено, что не все работники организации получают расчетные листы по выплате заработной платы. Кроме того, обнаружена задолженность работодателя перед работником по выплате заработной платы.

В этой связи, прокурором района директору общества с ограниченной ответственностью внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокуратуры района нарушения законодательства в сфере оплаты труда работодателем устранены, гражданину выданы расчетные листы, задолженность перед работником погашена.

29.05.2025 Важная информация!
Окончание отопительного сезона 2024-2025
Уважаемые потребители!
30 мая будет произведено отключение отопления на период летних ремонтных работ.
Что предстоит сделать?
✅ Профилактические работы и ремонт оборудования на наших котельных.
✅ Промывка трубопроводов теплоснабжения и горячей воды.
Готовимся к новой зиме для вас.
Кроме того, хотим предупредить вас заранее: летом планируется временное отключение горячего водоснабжения для профилактических работ.
Точную дату обязательно сообщим дополнительно.
Присоединяйтесь и узнавайте новости первыми.
МУП "УТС МО Октябрьский район"

28.05.2025 Важная информация!
👉 Хотите узнать больше о мерах социальной поддержки молодых семей?

✅ Теперь всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте и страницах Агентства социального благополучия населения!

☎️ Задать вопрос можно по телефону 8-800-301-44-43
✏️ или на страницах в социальных сетях:
ВК: https://clck.ru/32NqyM
Telegram: t.me/csvhmao86
Одноклассники: https://clck.ru/33VeAj

👍 Узнайте подробнее обо всех программах поддержки, положенных льготах и выплатах! Будьте в курсе новостей и мероприятий, проводимых агентством.

28.05.2025 Важная информация!
Единовременную региональную выплату контрактникам увеличили в Югре
Сумма стала больше на 450 000 — 2 650 000 рублей: это самая большая региональная выплата служащим в стране! Соответствующее постановление утвердил Губернатор округа Руслан Кухарук.
➡Теперь при заключении контракта сразу выплачивается 3 200 000 рублей:
🔵2 650 000 — региональная выплата
🔵400 000 — федеральная
🔵150 000 — муниципальная
➡А денежное довольствие военнослужащих, заключивших контакт через военкоматы Югры, за 12 месяцев службы с учетом зарплаты в зоне СВО, составит от 5 700 000 рублей.

Также:
🔵Кандидатам оплачивается проезд до Ханты-Мансийска из любой точки Югры и России. Предоставляется жилье и питание. Каждый военнослужащий получает тактический рюкзак с обмундированием.
🔵Для военнослужащих и их семей в Югре действует более 30 мер поддержки. В том числе — право первоочередного переселения из аварийных домов, компенсация части процентной ставки по ипотеке и предоставление субсидий для приобретения жилья.
🔵Поддержка и сопровождение от региона сохраняется на весь срок службы и после.
Югра гарантирует лучшие условия в стране. Подробнее на сайте voin86.ru или по телефону: 117
Инспектор ВУС в Талинке:
8(34672) 26102 доб. 21
28.05.2025 С праздником!
28.05.2025 Информирование

Прокуратура предупреждает о последствиях продажи собственных банковских карт третьим лицам


В России набирает обороты опасная схема мошенничества – дропперство.

Лица, распространяющие предложения о покупке банковских карт, используют их в дальнейшем в различных схемах по отмыванию преступных доходов, а также в финансовых пирамидах.

Таким образом, владелец банковской карты, решивший подзаработать на продаже ее незнакомым лицам, может стать фигурантом уголовного дела.

Передача карты третьему лицу может квалифицироваться как неправомерный оборот средств платежей.

Правила безопасности: не передавайте данные о своих картах третьим лицам, не оформляйте ненужные карты, не переводите денежные средства, полученные от неизвестных лиц.

28.05.2025 Информирование

Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) РФ ст. 14.16 КоАП РФ, предусмотрено наказание за нарушение правил продажи спирта и алкогольной продукции.

Дела о назначении административного штрафа рассматриваются в арбитражном судопроизводстве, так как субъектами правонарушения являются юридические лица и/или индивидуальные предприниматели (при наличии соответствующей лицензии), а если дело касается гражданина — в районном суде. Протоколы составляют сотрудники полиции.

Объектами правонарушения являются общественные отношения по обеспечению соблюдения правил розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией. А вот объективная сторона заключается в нарушении запретов; в данном случае это продажа алкоголя несовершеннолетним.

Размеры штрафа, предусмотренные ст. 14.16. КоАП РФ, составляют для:

• граждан — от 30 до 50 тысяч рублей;

• должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей;

• организаций — от 300 до 500 тысяч рублей.

Таким образом, если в магазине несовершеннолетнему продали алкогольную продукцию, наказаны будут:

• продавец, допустивший правонарушение;

• директор торговой фирмы как должностное лицо;

• юридическое лицо (может еще быть лишено лицензии на продажу алкоголя).

Уголовная ответственность

Статьей 151.1 УК РФ, за неоднократную продажу несовершеннолетним алкоголя предусмотрено наказание в виде:

• штрафа от 50 до 80 тысяч рублей;

• исправительных работ сроком до 1 года.

Конкретный вид наказания будет определять судья исходя из обстоятельств дела.

Ответственность по этой статье наступает, если виновный уже был наказан в административном порядке за продажу спиртного детям или подросткам. При этом с момента наказания не должно было пройти больше 180 дней.

27.05.2025 Важная информация!
27.05.2025 Информирование

Прокуратура Октябрьского района провела проверку по жителя городского поселения на предмет соблюдения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

Установлено, что администрацией городского поселения Приобье не приняты необходимые меры по установке освещения дорожного полотна, в этой связи создавалась угроза безопасного передвижения граждан по территории мкр. Черемушки.

В целях устранения нарушений прокуратурой района главе гп. Приобье внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По результатам принятых мер проведены работы по установке небходимого осветительного оборудования.

27.05.2025 Информирование

Прокурором Октябрьского района утвержден обвинительный акт в отношении жителя Октябрьского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Обвиняемый, являясь лицом, подвергнутым административному наказанию за совершение правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ, управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

С учетом позиции государственного обвинителя судом виновному назначено наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов с лишением права заниматься определенной деятельностью – управления транспортными средствами – на срок 1 год 8 месяцев.

Транспортное средство в соответствии с пунктом «г» части 1 статьи 104.1 УК РФ - конфисковано.

Прокурор района А.С. Переладов


27.05.2025 Важная информация!
Уважаемые жители гп. Талинка!

🗓28 мая 2025 года,
⏳в 17:00,
📍в Центре культуры и спорта гп. Талинка
состоится важная встреча с представителями военкомата по вопросу заключения контракта на военную службу.

Приглашаются все желающие.

26.05.2025 С праздником!
26.05.2025 Информирование

В прокуратуру Октябрьского района поступило обращение жителя городского поселения Октябрьское по вопросу содержания детских игровых площадок, компенсации морального вреда.

По результатам проведенной проверки установлено, что администрацией городского поселения не принимаются меры по содержанию детского игрового оборудования, что послужило причиной причинения вреда здоровья ребенку.

В целях взыскания компенсации морального вреда причиненному несовершеннолетнему прокурор района обратился в суд.

По результатам рассмотрения искового заявления требования прокурора Октябрьского района удовлетворены в полном объеме.

Решением Октябрьского районного суда установлено взыскать с администрации городского поселения в пользу несовершеннолетнего компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

В настоящий момент решение суда не вступило в законную силу.


26.05.2025 Информирование

Прокуратурой Октябрьского района поддержано государственное обвинение в отношении жителя г.п. Талинка, злостно уклонявшегося от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Установлено, что житель г.п. Талинка, являясь лицом, подвергнутым административному наказанию по ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в нарушение решения суда неоднократно допустил неуплату алиментных платежей на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Своими умышленными действиями, выразившимися в злостном уклонении от уплаты алиментов, мужчина грубо нарушил права своего несовершеннолетнего ребенка, а общая сумма задолженности превысила 600 тысяч рублей.

Указанные действия квалифицированы по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По результатам рассмотрения уголовного дела 14.05.2025 Октябрьский районный суд, согласившись с квалификацией преступного деяния, признал жителя поселения виновным и назначил ему наказание в виде исправительных работ на срок шесть месяцев с удержанием из заработной платы 5 % в доход государства.


Прокурор района А.С. Переладов


Новости 141 - 160 из 5494
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все