16 февраля 2014 года в Доме детского творчества поселка Приобье проходил районный конкурс «Молодая семья 2014». Молодые семьи Октябрьского района из самых отдаленных уголков ежегодно съезжаются на этот конкурс для того, чтобы рассказать о своих семейных традициях и ценностях, показать, как и чем живут, и, конечно же, блеснуть семейными талантами.Талинку в разные годы на конкурсе представляли участники Клуба молодых семей – Крючковы– 2006 г. 2 место и 2008 г. 1 место,Варковы – 2006 г. 3 место, Фауст –2010 г. 1место,Тюшняковы – 2010 год 2место,Белич – 2012 г.2место. В этом году на конкурс поехала семья Шмаковых.
Абсолютный позитивный настрой всему мероприятию задала Анна Петровна Куташева, открывшая конкурс, пожелав добра, удачи и побед конкурсантам, выразив сочувствие членам жюри и наказав болельщикам, в основном приобских, поддерживать все команды одинаково. Как мы увидели позже, Анна Петровнаи сама очень активная болельщица, как и все,от души смеялась и аплодировала выступающим....
Во все времена роль культуры определялась как чрезвычайно значимая сфера жизнедеятельности человека. Культура формирует существование каждого человека, делает каждый народ неповторимым, берет на себя задачу сохранения духовных и нравственных традиций народов, выступая как качественный показатель уровня жизни общества.
Вы проводите большую кропотливую работу по сохранению, воссозданию и приумножению культурного наследия. Благодаря Вашему повседневному труду в библиотеках, детских школах искусств, художественных студиях, сохраняют и приумножают духовные богатства и традиции нашего общества.
Мы искренне радуемся тем достижениям, которых добились жители нашего поселения за прошедшие годы, это победы на конкурсах и выставках. Растет количество читателей в библиотеках, и зрителей на концертах, пополняются творческие коллективы.
Выражаю Вам благодарность за профессионализм, любовь к прекрасному и стремление привить эту любовь другим.
Примите пожелания крепкого здоровья, вдохновения, неисчерпаемой энергии, творческого поиска и новых достижений! Добра Вам и любви!
С уважением, глава городского поселения Талинка С.Б.Шевченко
В России туберкулез, когда-то провозглашенный исчезающей болезнью, на сегодняшний день приобретает формы эпидемии. Основной причиной роста заболеваемости является снижение уровня жизни населения, рост алкоголизма, наркомании, огромная армия бомжей, освобожденные из исправительных учреждений. Существенную лепту вносит и миграция населения, резко возросшая за последние годы.
Туберкулез – это хроническое инфекционное заболевание характеризуется образованием в органах специфических воспалительных изменений. Туберкулез поражает практически все органы и системы организма. Но наиболее частой локализацией туберкулеза являются органы дыхания.
Возбудителем туберкулеза являются микобактерии туберкулеза.
Основной источник заражения – больной человек. Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре больного туберкулезом в воздух, на пол и стены комнаты, предметы обихода, попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах, даже в высохшей мокроте и на различных предметах они выживают до шести-восьми месяцев. Это обуславливает возможность контактно-бытовой передачи через посуду, белье, книги......
Если бы кто-то с высоты птичьего полета посмотрел на Талинку, то увидел бы необычное для воскресного дня оживленное движение автотранспорта, причем двигающегося в одном направлении. Но необычным это явление показалось бы для зрителя несведущего. А жителям Талинки заранее было известно о том, что 23 марта состоится одно из самых ярких и массовых мероприятий – XIII Открытый чемпионат гп.Талинка по подледному лову.
Немало волнений организаторам соревнований, коллективу Спорткомплекса Центра культуры и спорта гп.Талинка, доставила погода – накануне сильный ветер заметал снегом дорогу. Но мир не без добрых людей. Техника, предоставленная ОАО «Руспетро» усиленно работала в этот день, а с раннего утра в день соревнований на расчистку дороги вышла техника ДРСУ-7 (отдельное спасибо от организаторов лично Дмитрию Окшину), так что все участники и болельщики смогли благополучно прибыть к месту проведения - на озеро Таван. А надо отметить, что в этом году участников, зрителей и болельщиков было, как никогда, много. Только участников зарегистрировалось 39 человек! Причем, как позднее прокомментировала Альфия Лыкова, в нынешнем, тринадцатом по счету Чемпионате, приняло участие на 13 человек больше, чем в прошлом!....
7 февраля, уже в 9 раз в п.Унъюган состоялся Районный фестиваль учащихся и преподавателей ДМШ и ДШИ Октябрьского района «Созвучие». Открылся фестиваль традиционной передачей кубка «Созвучие» от МБОУДОДДШИ пгт.Талинка, в лице директора Канаевой Е.В., принимающей стороне – МБОУДОД ДШИ п.Унъюган. Руководители школ искусств высказали тёплые слова приветствия в адрес участников и зрителей, а также выразили надежду на то, что представленные программы порадуют всех собравшихся.
ПреподавателиСавин Ю.В. и Седайкин Д.В. представили на фестивале художественное отделение МБОУДОД ДШИ пгт.Талинка. Красочные иллюстрации учащихся к книгам «Сказки бабушки Аннэ» и «Эмдер», а также работы по живописи и рисунку наполнили зал творчеством наших детей, цветом и настроением.
Рапсодия – вдохновенное музыкальное повествование о чём-либо.
2014 год – знаковый для всех творческих людей. Этот год объявлен в России Годом Культуры.
Под эгидой Года Культуры 5 февраля 2014 года гостеприимно распахнулись двери талинской школы искусств для участников районного конкурса юных пианистов «Зимняя рапсодия». И хотя в этот день термометр опустился далеко ниже нуля, это никого не испугало. Разве могут жестокие сибирские морозы быть препятствием для натур по – настоящему творческих?!
Праздник начался с театрализованного действия. Красивый и нежный танец «Снежинки» в исполнении танцевальной группы «Карамельки» (Малаева Маша, Крючкова Вика, Вагина Вика, Егорова Вика, Масалиева Камилла, Мирзоева Диана, Хамматова Анита, Кулик Маша), руководитель Вагина Н.М., очаровательная Золушка(Нигамедьянова Александра) постепенно ввела слушателей в торжественную атмосферу конкурса. Это был замечательный маленький спектакль!
Наступил торжественный момент открытия конкурса. Со словами напутствия выступила директор МБОУ ДОД ДШИ пгт. Талинка - Канаева Елена Владимировна. Добрые слова поздравления, тёплые пожелания победы в адрес всех участников конкурса быливысказаны заместителем главы администрации пгт. Талинка по социальным вопросам – Донской Ириной Фёдоровной....
Источником инфекции является только больной человек. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Лица, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
Иммунитет после перенесенной естественной коревой инфекции стойкий. Повторные заболевания корью встречаются редко. Иммунитет после прививок более кратковременный (через 10 лет после прививки лишь у 36% вакцинированных сохраняются защитные титры антител).
Инкубационный период длится 9—11 дней.
Начальный период характеризуется повышением температуры тела до 38—39°С, разбитостью, общим недомоганием, понижением аппетита. Усиливается насморк, появляется грубый «лающий» кашель, резко выражено покраснение конъюнктив. Появляется коревая сыпь в виде мелких красных пятен, расположенных на слизистой оболочке мягкого и твердого неба. Эти пятна чаще локализуются на слизистой оболочке щек. Они представляют собой мелкие белесоватые, слегка возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки пятнышки, окруженные узкой красноватой каемкой, и прочно сидят на слизистой оболочке. По внешнему виду напоминают манную крупу или отруби. В конце начального периода (3—4-й день) температура тела понижается, затем с появлением коревой сыпи вновь повышается до более высоких цифр. Общая интоксикация и поражение дыхательных путей усиливаются.
Элементы сыпи склонны к слиянию, образуя сложные фигуры с фестончатыми краями. Однако даже при самой густой сыпи можно обнаружить участки совершенно нормальной кожи. Через 3—4 дня элементы сыпи бледнеют, на их месте остаются буроватые пятна — пигментация, особенно выраженная и длительная при наличии геморрагических превращений сыпи. На месте сыпи в дальнейшем наблюдается отрубевидное шелушение (на лице и туловище). Характерен выраженный конъюнктивит, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам. У некоторых больных отмечаются боли в животе, жидкий стул.
Лечение кори
Больных корью лечат дома. Госпитализации подлежат больные осложненной корью. Во время лихорадочного периода рекомендуется постельный режим. Койку ставят головным концом к окну, чтобы свет не попадал в глаза. Больному дают большое количество жидкости, фруктовых соков, витамины, при упорном сухом кашле — отхаркивающие средства ......
13 марта 2014 года Фонд поддержки предпринимательства Югры объявляет о начале приема документов на участие в программе повышения квалификации субъектов малого и среднего предпринимательства «Президент» Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
1. Заявки на участие принимаются в срок до 5 мая 2014 года.
2. Обучение пройдет в г. Сургут в период с 14 мая по 31 октября 2014 года (в соответствии с Программой).
3. Количество участников обучения – 25 человек.
4. Обучение Участников Программы «Президент» осуществляется на платной основе, общая стоимость которого составляет 84 960, 00 рублей. Оплата обучения осуществляется на условиях: 50% от стоимости обучения - средства Фонда поддержки предпринимательства Югры, 50% от стоимости обучения - средства Участника Программы «Президент», таким образом к оплате от предпринимателя 42 480 рублей.
Участниками Программы «Президент» могут стать собственники или руководители субъектов малого и среднего предпринимательства, отвечающие требованиям Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и соответствующие следующим критериям:
- зарегистрированные и (или) стоящие на налоговом учете и осуществляющие деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;
- общий стаж в должности руководителя организации – Субъекта, стаж предпринимательской деятельности - не менее 5 лет;
- наличие высшего образования.
Прием заявок осуществляется в филиалах и представительствах Фонда, по телефону 6-10-16, и на почту anna.nikonorova@mail.ru
На официальном сайте Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа. - Югры в разделе «Обсуждение документов» (ссылка) размещён проект закона Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Социальный кодекс Югры».
Данный законопроект автономного округа предполагает систематизацию норм действующего законодательства автономного округа - Югры в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан, включая детей и семей.
Предложения и замечания по проекту закона можно направлять в адрес Департамента социального развитии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по электронной почте sockkodeks@dtsznhmao.ru.
МРИ ФНС России № 3 по ХМАО-Югре проводит СЕМИНАР «Изменения налогового законодательства, вступающие в силу с 01 января 2014 года. Специальные налоговые режимы», который пройдет 27 марта 2014 с 12.00 в администрации Октябрьского района (пгт. Октябрьское, ул. Калинина, 39). Будем рады видеть вас!
От всей души поздравляю Вас с профессиональным праздником!
На плечах работников жилищно-коммунального хозяйства лежит большой груз ответственности за обеспечение комфортных условий жизни миллионов людей. Работники ЖКХ отвечают за стабильную и бесперебойную работу предприятий и учреждений, больниц и школ. Благополучие каждой семьи, тепло каждого дома во многом зависят от устойчивости и надежности этой сферы, от профессионализма, труда и высокой личной ответственности людей, работающих в этой сфере.
Спасибо Вам за ваше терпение, а нередко и самоотверженность, за вашу готовность работать не ради выгоды, а для людей, за понимание того, что от вас зависят настроение горожан, их душевное спокойствие и равновесие.
Искренне желаю Вам неиссякаемой энергии, плодотворной работы и успешного решения задач, стоящих перед отраслью ЖКХ, а также оптимизма, крепкого здоровья, благополучия и прекрасного весеннего настроения!
С уважением, глава городского поселения Талинка С.Б.Шевченко
Уважаемые гости и жители гп. Талинка! Предлагаем вам принять участие в очередной акции «Птичий домик» по изготовлению скворечников . Информацию о том, как построить дом для птиц, вы можете получить в поселковой библиотеке. Часы работы библиотеки: с 11-00 ч. до 19-00 ч. Выходной – воскресенье. Готовые домики приносите в библиотеку до 25 марта 2014 года. Всем, кто примет участие в акции, будут вручены награды на празднике «День птиц», о котором будет объявлено в марте месяце. За дополнительной информацией обращайтесь по тел.: 4-92-90. Детский экологический клуб «ЭКО-РОДНИК»
12.03.2014Уважаемые талинцы!
Библиотека МКУ «Центр культуры и спорта г.п. Талинка» приглашает 15 марта в 14:00 на творческую встречу «Яркие люди», которая пройдет в рамках Года культуры в Октябрьском районе. В программе вечера знакомство с талантливыми людьми нашего поселка: самобытными поэтами Талинки, фотолюбителем, любителями прикладного художественного искусства, самодеятельным танцевальным коллективом.
11.03.2014Уважаемые жители Октябрьского района!
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа -Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Доброта»» приглашает принять участие в фотоконкурсе «Их подвиги бессмертны», проводимом в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.. Целью конкурса является формирование и развитие патриотизма, продвижение жанра событийной фотографии, популяризация подвига советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, пропаганда героического прошлого нашей Родины. Скачать Положение
11.03.2014Уважаемые граждане и жители Октябрьского района!
ОМВД России по Октябрьскому району проводит набор детей- погибших сотрудников, при исполнении служебного долга, а также детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрастной категории от 10 до 13 лет на обучение в общеобразовательное учреждение – Самарский кадетский корпус МВД России.
Обучение детей будет осуществляться с 5 по 11 класс с полным государственным обеспечением, включая питание, медицинское обслуживание, вещевое обеспечение и проживание непосредственно в Кадетском корпусе. В 2014 году планируется осуществить первый набор детей в 5 и 6 классы по 50 человек и приступить к их обучению с 1 сентября.
ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В КАДЕТСКИЙ КОРПУС Г. САМАРА, ВАМ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ В ОТДЕЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ ОМВД РОССИИ ПО ОКТЯБРЬСКОМУ РАЙОНУ,
Контактные телефоны:
8 (346) 78 2-10-83,
сот.- 89088859888.
11.03.2014Уважаемые выпускники!
Отдел Министерства внутренних дел России по Октябрьскому району, приглашает Вас в 2014 году поступать в Академию федеральной службы охраны Российской Федерации по специальности «Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи» г.Орел.
Профессиональный отбор кандидатов в Академии включает:
образовательный отбор, дополнительное вступительное испытание по математике;
профессиональный психологический отбор;
медицинское освидетельствование;
оценку уровня физической подготовки.
По результатам профессионального отбора делается вывод о возможности приема кандидата в Академию.
По прибытии в Академию или Филиал кандидаты обеспечиваются бесплатным жильем и трехразовым питанием.
В приемную комиссию кандидаты предъявляют следующие документы: паспорт, удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, подлинник документа об образовании, свидетельство о результатах ЕГЭ.
Срок обучения 5 лет. Форма обучения очная. Лицам, завершившим обучение и прошедшим государственную итоговую аттестацию, присваиваются воинское звание «лейтенант» и квалификация «специалист», выдается диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании
ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В ИНСТИТУТ ВАМ НЕОБХОДИМО:
ОБРАТИТЬСЯ В ОТДЕЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ ОМВД РОССИИ ПО ОКТЯБРЬСКОМУ РАЙОНУ.
Контактные телефоны:
8 (346) 78 2-10-83,
сот.-89088859888.
11.03.2014Уважаемые талинцы!
12 марта 2014 в 18:00 в МКУ «ЦКиСг.п. Талинка» состоятся публичные слушания по отчету об исполнении бюджета г.п. Талинка за 2013 год, по отчету администрации, главы г.п. Талинка за 2013 год и по отчету Совета депутатов г.п. Талинка за 2013 год. Приглашаем всех желающих! Администрация г.п. Талинка
11.03.2014КАК УРЕГУЛИРОВАТЬ НАЛОГОВЫЙ КОНФЛИКТ ДО СУДА
В февральском номере журнале «Налоговая политика и практика» опубликована статья «Как урегулировать налоговый конфликт до суда». В ней содержатся ответы начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Е.В. Суворовой на вопросы налогоплательщиков, заданные в ходе проведенного 13 декабря 2013 года вебинара.
В частности, Е.В. Суворова рассказала, что Федеральным законом от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» установлены требования к оформлению жалобы. Так, налогоплательщику необходимо указать предмет обжалования, подтвердить свои полномочия, привести доводы в обоснование претензий и другие сведения.
Кроме того, Е.В. Суворова сообщила, что Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены основания для оставления жалобы без рассмотрения. Одним из таких оснований является обращение с жалобой с пропуском установленного срока. При этом Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность обращения с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. Если причины объективные, то налоговый орган восстановит сроки и рассмотрит жалобу.
Е.В. Суворова обратила внимание участников вебинара на возможность обращения с жалобой по интернету через специальный сервис«Обратиться в ФНС России» на официальном сайте Федеральной налоговой службы.
Воспользовавшись интернет-сервисом «Узнать о жалобе», налогоплательщики могут узнать о дате поступления жалобы, сроке ее рассмотрения и о продлении срока рассмотрения жалобы, отметила Е.В. Суворова.
Также на официальном сайте ФНС России размещен новый интернет-сервис «Решения по жалобам», где публикуются значимые решения ФНС России по жалобам налогоплательщиков. Благодаря этому сервису налогоплательщики могут ознакомиться с правовыми позициями Налоговой службы по многим вопросам налогообложения, сообщила Е.В. Суворова.
С подробной информацией о вопросах, обсуждаемых на вебинаре, можно ознакомиться в свежем номере журнала «Налоговая политика и практика» № 2 за 2014 год.
11.03.2014КАК ОСПОРИТЬ ДЕЙСТВИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЕ ИНСПЕКТОРОВ
С 1 января 2014 года все акты и действия (бездействия) налоговиков надо сначала обжаловать в УФНС и лишь потом — в суд (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 02.07.13 № 153-ФЗ). Например, отказ в возврате налога, инкассовые поручения, незаконную блокировку счета и т. п. В жалобе стоит написать все доводы. Иначе, если привести их только в суде, судьи вправе отнести на компанию судебные расходы независимо от исхода дела (п. 78 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57).
Жалобу на такие акты и действия можно направить в течение года с момента, когда компания узнала или должна была узнать о нарушении прав (п. 2 ст. 139 НК РФ). А срок рассмотрения жалобы составит 15 рабочих дней с возможностью продления на тот же срок.
С информацией можно ознакомиться в газете «Учет. Налоги. Право» http://www.gazeta-unp.ru