11.02.2025Информирование
Уголовная ответственность за преступления коррупционной направленности
Коррупционное преступление - это умышленное деяние должностного лица с использованием своих служебных полномочий (либо отступление от своих служебных обязанностей), совершаемое из корыстных мотивов, направленное на получение выгоды, имущества, услуг имущественного характера, имущественных прав или незаконного предоставления определенных преимуществ как для себя, так и для третьих лиц.
К преступлениям коррупционной направленности относятся противоправные деяния, имеющие все перечисленные ниже признаки:
1) наличие надлежащих субъектов уголовно наказуемого деяния, к которым относятся должностные лица, указанные в примечаниях к ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации; лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, действующие от имени юридического лица, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, указанные в примечаниях к ст. 201 Уголовного кодекса Российской Федерации;
2) связь деяния со служебным положением субъекта, отступление от его прямых прав и обязанностей;
3) обязательное наличие у субъекта корыстного мотива (деяние связано с получением им имущественных прав и выгод для себя или для третьих лиц);
4) совершение преступления только с прямым умыслом.
Ответственность за взяточничество (ст.ст. 290, 291, 291.1, 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации) и иные коррупционные преступления (в частности, предусмотренные ст.ст.159, 160, 184, 200.5, 204, 204.1, 204.2, 292, 304 Уголовного кодекса Российской Федерации) зависит от категории преступления, наличия тех или иных квалифицирующих признаков, смягчающих и отягчающих обстоятельств, дальнейшего поведения и позиции лица, совершившего преступление (правонарушение).
Так, за совершение мелкой взятки предусмотрены наказания от штрафа в размере до 200 000 рублей до лишения свободы на срок 1 год, в то время как, например, за получение взятки должностным лицом за незаконные действия (бездействие) в особо крупном размере с вымогательством взятки может быть назначено наказание, начиная от штрафа в размере 5 000 000 рублей вплоть до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.
При наличии условий, указанных в ч. 3 ст. 47 Уголовного кодекса Российской Федерации, виновному в совершении коррупционного преступления лицу назначается дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в данной сфере лицо может быть лишено специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
Такой вид наказания может быть назначен независимо от того, предусмотрен ли он санкцией уголовного закона, по которому квалифицированы действия осужденного.
Кроме того, за деяния, обладающие признаками коррупции, предусмотрена конфискация имущества на основании положений ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с примечаниями к ст.ст. 291, 291.1, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее указанные преступления, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.
В связи с ухудшением погодных условий (метель, ветер, преимущественно западных направлений, способствующий образованию снежных перемётов) рекомендуем автолюбителям воздержаться от поездок по автозимним дорогам 11 и 12 февраля 2025 года до улучшения погодных условий.
Профессиональным водителям напоминаем, что на зимниках: Приобье-Перегрёбное и Сергино-Андра Октябрьского района установлено ограничение по массе для транспорта свыше 5 тонн, кроме машин оперативных служб и рейсовых автобусов.
Будьте осторожны, не подвергайте опасности себя и своих близких, отложите поездки до наступления благоприятных условий.
На 10 февраля 2025 года в Октябрьском районе зарегистрировано 10 пожаров. На пожарах гибели и травмирования людей не зарегистрировано.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года (далее по тексту считать –АППГ) число пожаров на прежнем уровне (АППГ – 10 пожаров). Погибших и травмированных, как и в прошлом году не зарегистрировано.
Уважаемые жители и гости города Нягани и Октябрьского района, ОНДиПР (по г. Нягани и Октябрьскому району) призывает соблюдать правила пожарной безопасности! Позаботьтесь о безопасности своих близких и имущества – используйте только исправные электроприборы! Не используйте самодельные отопительные электроприборы, а ремонт устройств и проводки доверяйте только профессионалам.
Также напоминаем, что при обнаружении пожара необходимо немедленно сообщить об этом по телефону «101» или «112» в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта защиты, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).
Помните, только строгое соблюдение требований пожарной безопасности, а также личная дисциплинированность и аккуратность в обращении с огнём может уберечь ваше имущество и жилище от пожаров. https://vk.com/wall-224919982_177
09.02.2025Информирование
Прокурор района посетил объекты капитального строительства
Прокурор Октябрьского района Евгений Шелест посетил объекты капитального строительства «Участковая больница в гп. Приобье» и «Многофункциональный вокзал на станции Приобье. Крытый наземный переход». В выезде приняли участие специалист Жилстройнадзора Югры и представители КУ ХМАО-Югры «Управление капитального строительства».
В ходе работы на объектах обсуждались проблемы реализации социальных объектов, темпы строительства и перспективы его завершения. Представителям заказчика указано на необходимость активизации претензионной работы. Завершение строительства объектов находится на контроле прокуратуры района
Граждане получают «официальные письма» от ведомств, в которых сообщают о задолженностях и угрожают штрафами и арестом имущества в случае неуплаты.
В уведомлении говорится, что просрочены платежи, указана конкретная сумма и прилагается QR-код или ссылка для перехода к оплате. Оплату предлагают проводить через СБП.
Иногда злоумышленники предлагают скидки, которые действуют «только сейчас и при такой форме оплаты».
Рекомендуем проверять штрафы только через Госуслуги и ФНС.
05.02.2025Важная информация!
ВНИМАНИЕ! Особый противопожарный режим введен на следующих территориях Октябрьского района:
межселенная территория Октябрьского района с 27.01.2024 по 09.02.2025
г.п. Андра с 27.01.2024 по 09.02.2025
г.п. Октябрьское с 27.01.2024 по 09.02.2025
г.п. Талинка с 29.01.2024 по 09.02.2025
с.п. Карымкары с 27.01.2024 по 09.02.2025
с.п. Малый Атлым с 27.01.2024 по 09.02.2025
с.п. Сергино с 27.01.2024 по 09.02.2025
с.п. Унъюган с 27.01.2024 по 09.02.2025
с.п. Шеркалы с 27.01.2024 по 09.02.2025
В связи с чем обращаем внимание, что жителям и гостям Октябрьского района необходимо проявить бдительность и уделить особое внимание соблюдению требований пожарной безопасности!
В период действия особого противопожарного режима:
— запрещается использование открытого огня при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима (п. 9 приложения 4 Правил);
— выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду при условии, что на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим (п. 63 Правил);
— сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных дорог (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах, в пределах населенных пунктов, на участках, граничащих с особыми природными зонами) может производиться владельцем железнодорожных путей в безветренную погоду при условии, что территория вокруг участка для сжигания очищена в радиусе не менее 15 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов, на территории, включающей участок для сжигания, не действует особый противопожарный режим (п. 239 Правил);
— при размещении в лесах объектов для переработки древесины и других лесных ресурсов (углежжение, смолокурение, дегтекурение, заготовление живицы и др.) руководитель организации обязан обеспечивать в период пожароопасного сезона (в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, при получении штормового предупреждения и при введении особого противопожарного режима) в нерабочее время охрану объектов для переработки древесины и других лесных ресурсов (п. 62 Правил).
Напоминаем, что нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ влечет административную ответственность в виде штрафа:
-на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
-на должностных лиц от 30 до 60 тысяч рублей;
-на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 60 до 80 тысяч рублей;
-на юридических лиц от 400 до 800 тысяч рублей.
Сегодня будет произведена чистка всех тротуаров, а также проездов третьего и четвертого микрорайонов.
Заявки на очистку дорог и тротуаров принимают в отделе градостроительства и жизнеобеспечения администрации городского поселения Талинка по : 8(34672) 2-61-03 доб.18, 8-904-450-27-94.
02.02.2025Информирование
Уроженец с.п. Шеркалы осужден за угон судна
Прокуратурой Октябрьского района поддержано государственное обвинение в отношении уроженца с.п. Шеркалы, неправомерно завладевшего маломерным судном с целью его использования в своих интересах в течение определенного времени, без цели его хищения.
Указанные действия квалифицированы по части 1 статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации.
По результатам рассмотрения уголовного дела 18.06.2025 Октябрьский районный суд, согласившись с квалификацией преступного деяния, признал жителя поселения виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок два года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации (Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации») искоренение коррупции отнесено к национальным интересам и целям обеспечения государственной и общественной безопасности.
Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» при определении основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции отдельно выделен вопрос обеспечения добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.
Наряду с этим Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) в качестве цели регулирования данной деятельности установил предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок.
В Законе № 44-ФЗ предусмотрен ряд положений, направленных на противодействие коррупции:
1. Запрет на включение в состав закупочной комиссии определенных лиц.
Так, членами комиссии не могут быть: эксперты, оценивающие извещение, документацию о закупке, конкурсные заявки; лица, имеющие личную заинтересованность в результатах закупки, например ее участники; участники (акционеры) организаций, подавших заявки на участие в закупке, члены их органов управления, кредиторы участников закупки; должностные лица органов контроля, осуществляющие контроль в сфере закупок.
2. Установлено требование к участникам закупки об отсутствии конфликта интересов между ними и заказчиком.
3. Предусмотрена возможность оспорить действительность контракта в суде при наличии личной заинтересованности руководителя заказчика, члена комиссии, контрактного управляющего или руководителя контрактной службы.
4. Установлен запрет на участие в закупках физлиц с непогашенной или неснятой судимостью за определенные преступления, а также юридических лиц, где такие физлица являются руководителями, членами коллегиального исполнительного органа, лицами, исполняющими функции единоличного исполнительного органа или главного бухгалтера. Также к закупкам не допускаются организации, которые в течение двух лет до подачи заявки привлекались к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ.
5. Предусмотрен механизм раскрытия информации обо всех субподрядчиках для крупных контрактов.
6. Предусмотрено право Правительства Российской Федерации определить случаи, когда проверка соответствия поставленного товара условиям контракта проводится исключительно сторонними экспертами (экспертными организациями).
7. Предусмотрено общественное обсуждение отдельных закупок.
8. Предусмотрены различные механизмы контроля за закупочной деятельностью, в том числе общественный контроль.
9. Установлены требования к экспертам, экспертным организациям.
Одним из основных инструментов предупреждения коррупции является предотвращение и урегулирование конфликта интересов в закупочной сфере.
Так, должностное лицо заказчика (руководитель, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы, контрактный управляющий), его супруг (супруга), близкий родственник по прямой восходящей или нисходящей линии (например, отец, дочь, внучка), полнородный или неполнородный (имеющий общих с должностным лицом заказчика отца или мать) брат (сестра), лицо, усыновленное должностным лицом заказчика (усыновитель этого должностного лица заказчика), не должны являться: участником закупки; руководителем, единоличным исполнительным органом, членом коллегиального исполнительного органа, учредителем, членом коллегиального органа унитарной организации-участника закупки; единоличным исполнительным органом, членом коллегиального исполнительного органа, членом коллегиального органа управления, выгодоприобретателем корпоративного юридического лица - участника закупки.
Система правового регулирования публичных закупок содержит достаточно большой объем мер ответственности.
На сегодняшний день Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) содержит более 15 составов, устанавливающих ответственность за нарушение порядка закупочной деятельности публичными заказчиками.
Также одной из мер, применяемых заказчиками, может быть использование антикоррупционной оговорки в контрактах. Суть последней это специальное условие, которое включается в гражданско-правовой договор, чтобы не допустить совершения коррупционных действий при его исполнении, например коммерческого подкупа.
Антикоррупционная оговорка направлена на то, чтобы стороны договора понимали, что совершение коррупционных правонарушений недопустимо, и были готовы принимать разумные меры по недопущению их совершения.
31.01.2025Информирование
Вступили в силу изменения законодательства относительно перевозки детей воздушным транспортом
Приказом Минтранса России от 25.12.2024 № 462 внесены изменения в Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.06.2007 № 82».
В соответствии с данными изменениями с 21.01.2025 авиаперевозчики обязаны предоставлять пассажирам с детьми до 12 лет соседние места согласно классу билета бесплатно.
При этом места должны находиться в одном ряду и не должны быть разделены проходом.
До принятия указанных изменений перевозчик при регистрации на рейс должен был принять (но не обязан) все возможные меры для совместного размещения пассажира с ребенком до 12 лет при регистрации на рейс.