Праздник Весны и Труда, или Международный день трудящихся стал одним из самых популярных еще в Советском Союзе. У него, как и у любого другого, есть своя история возникновения.
В 1891 году социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева организовала первую праздничную сходку, как говорили раньше — маевку, рабочих в Санкт-Петербурге. От Москвы до Тбилиси участники проводили стачки и демонстрации. Подобные митинги вызывали у представителей власти негативную реакцию, и с помощью армии их пресекали. Вскоре к профсоюзным лозунгам прибавились и политические: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!»
Официальным праздником 1 Мая стал только после Октябрьской революции. Он получил название День Интернационала и стал выходным. А в 1928 году добавился еще один – 2 Мая.
В 1933 году в этот день над Красной площадью впервые прошел воздушный парад. Его проводили ежегодно до начала Великой Отечественной войны. После окончания войны Первомай приобрел статус народного праздника.
В 1970 году, согласно Основам законодательства Союза Советских Социалистических Республик о труде, праздник переименовали. Первое и второе мая назвали Днями международной солидарности трудящихся.
С 1992 года День солидарности трудящихся стали именовать Праздником Весны и Труда.
1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). К нему готовились заранее: закупали шарики, делали бумажные цветы и прикручивали их к веточкам, писали транспаранты. Это была какая-то приятная объединяющая людей суета, предвкушение праздника и хорошего настроения... Красные ленты, платки, флаги, все это считалось главным цветом партии. Поэтому он преобладал везде. А те, кто шил и одевал национальные костюмы из регионов СССР, попадали во главу колонны. Это считалось очень и очень завидным местом на параде. Поэтому желающих становилось все больше с годами.
На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маевки» – массовые празднования на природе.
Сегодня эта привычка уже стала народной. На майские праздники наша страна перемещается в лес и на природу своего региона. Настолько это впиталось в нашу культуру.
1 Мая, День Конституции, Новый Год, 8 марта… Каждый из этих дней сопровождался застольем, гуляньем, обязательными поздравительными открытками, которые пачками рассылались родственникам, друзьям и коллегам по работе. Открытки покупались в почтовых отделениях по заранее составленному списку. Текст поздравительной открытки придумывали всей семьей. Член семьи, обладающий красивым почерком, подписывал открытки. Затем открытку опускали в почтовый ящик, и открытка уходила, уезжала, улетала к адресату.
Сегодня мы тоже поздравляем друг друга с праздниками: отправляем смс-сообщения, WhatsApp и Viber, социальные сети позволяют быстро реагировать на любое событие. Но…
Но иногда так хочется получить письмо, написанное обычной шариковой ручкой на листочке бумаги, которое пришло по почте, а на конверте написан мой адрес. Как было бы приятно услышать в почтовом отделении слова «Вам поздравительная открытка!». Значит, кто-то вспомнил обо мне не по только уведомлениям в Одноклассниках и В контакте!
Музей «Отражение» Центра культуры и спорта гп. Талинка предлагает он-лайн выставку открыток, выпущенных к 1 мая в разные годы. Надеемся, что она будет интересна всем.
Чтобы избежать увеличения заражений, важно продолжить соблюдать режим самоизоляции. Воздержитесь от посещения родственников и походов в гости, прогулок и пикников на природе. Не подвергайте опасности лиц из групп риска: старше 60 лет, с хроническими соматическими заболеваниями.
Просим по возможности заменить живое общение видеосвязью и телефонными звонками.
Если все же вы решили выехать за город – придерживайтесь следующих правил:
🚘 В пути:
🔹 отдайте предпочтение личному транспорту или такси, минимизировать контакты с посторонними;
🔹 если вы вынуждены ехать в общественном транспорте, то используйте маску и соблюдайте социальную дистанцию не менее 1,5 метра;
🔹 после касания поверхностей дверей, поручней и других поверхностей, обработайте руки антисептиком;
🔹 не трогайте лицо руками;
🔹 не принимайте пищу в общественном транспорте.
⛰️ На отдыхе:
🔹 не расширяйте круг общения, проведите майские праздники с теми, с кем контактировали на самоизоляции;
🔹 избегайте контактов/общения с соседями по дачному участку и компаниями на отдыхе на природе, соблюдайте социальное дистанцирование;
🔹 тщательно мойте руки с мылом не менее 30 секунд;
🔹 не забывайте, что начался сезон активности клещей: не ходите по нескошенной траве, наденьте закрытую одежду и обувь с высоким голенищем, используйте репелленты, регулярно проводите само- и взаимоосмотры.
🍏 Безопасное питание:
🔹 перед приготовлением и приемом пищи хорошо вымойте или обработайте руки;
🔹 овощи и фрукты рекомендуется мыть проточной водой;
🔹 соблюдайте температурный режим хранения продуктов питания;
🔹 не употребляйте алкоголь, он снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.
При ухудшении самочувствия немедленно примите меры по самоизоляции и вызовите врача на дом.
Ведутся проверки торговых объектов по выполнению рекомендаций Роспотребнадзора России по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции
29.04.2020«Мой налог» – мобильное приложение ФНС России для самозанятых
С 1 января 2020 года любые физические лица и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников, могут легально стать «самозанятыми», перейдя на уплату налога на профессиональный доход (НПД).
Чтобы воспользоваться льготным налоговым режимом и платить налог по ставке 4% (при работе с физическими лицами) и 6% (при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями), достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог».
«Мой налог» – это официальное приложение ФНС России для налогоплательщиков НПД. Приложение обеспечивает все взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, от регистрации до уплаты налогов, заменяет кассу и отчетность.
Основными преимуществами приложения являются:
- можно зарегистрироваться с телефона;
- легко сформировать и отправить клиенту чек;
- удобно следить за начислением налогов;
- приходят уведомления о сроках уплаты;
- есть справка для подтверждения доходов;
Также в приложении доступны инструменты аналитики для детального финансового анализа своей деятельности.
Зарегистрироваться в приложении можно несколькими способами:
1. По паспорту РФ – с телефона или планшета.
На телефоне или планшете должна работать камера: нужно будет отсканировать с ее помощью фотографию и сделать селфи. Заполнять заявление не придется: приложение распознает и внесет данные автоматически. Процесс регистрации очень прост и сопровождается подробными разъяснениями и подсказками на каждом этапе.
2. Через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» – для любых устройств.
Этот вариант самый простой: не нужно сканировать паспорт и фотографироваться. Регистрация возможна с любого устройства, даже если на нем не работает камера. Нужен ИНН и пароль для доступа в личный кабинет налогоплательщика.
3. Через Единый портал государственных и муниципальных услуг
Еще один простой вариант регистрации, для которого не понадобится паспорт и фотография. Регистрация возможна с любого устройства, даже если на нем не работает камера. Нужен номер мобильного телефона или почта или СНИЛС и пароль для доступа к личному кабинету портала государственных услуг.
Приложение можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore.
Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
2. Принять участие в акции «Сад памяти» в новых формах:
- находясь на самоизоляции, на приусадебном участке – высадить дерево, сфотографировать и разместить фото в соцсети с хештегом: #СадПамятиДома. Перейти по ссылке: садпамяти2020.рф/create-point и добавить на интерактивную карту свою локацию высадки «Сад памяти».
- находясь на самоизоляции дома с родными, сделать поделку, нарисовать дерево и посвятить ее Вашим героям. Сфотографировать и разместить в соцсетях с хештегом: #СадПамятиДома и с рассказом об истории подвига Вашего героя.
3. #БессмертныйПолк – районная онлайн акция.
В день празднования Дня Победы шествие колонны Бессмертного полка стало традицией, но не все представляют масштабы проводимой акции. К российской инициативе присоединились страны всего мира, а это миллионы людей, для которых Вторая мировая война остается переломным моментом в истории и важным событием в их семьях.
В 2020 году акция «Бессмертный полк» пройдет в новом онлайн – формате. Мы, как прежде, поддержим ее и активно проявим свой патриотический порыв, отдадим честь и долг всем тем, кто отстоял свободу, жизнь и голубое небо над головой. Запуская эту акцию в интернет режиме в социальных сетях, вы можете вписать имя близкого Вам человека, воевавшего на фронтах Второй мировой войны в историю.
ВАЖНО! В этом году музейно - выставочный центр является координатором по сбору информации (фото, биографические данные) для организации районной акции Бессмертный полк. Онлайн - трансляция будет запущена на едином интернет ресурсе (адрес площадки сообщим дополнительно).
НУЖНО! Направить фотографию, с которой вы всегда участвуете в акции «Бессмертный полк», в специально созданное сообщество в Viber или на нашу электронную почту (ссылки ниже).
Контактные лица: Толстошеина Елена Викторовна 89226583177, Летунова Мария Викторовна 89088859626.
Если у вас остались вопросы — обязательно задавайте!
Только объединившись, мы сможем гордо сказать: Мы помним! Мы гордимся!
29.04.2020Информация
Главой Талинки организовываются мероприятия по дезинфекции общественных пространств.
С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции специальным дезинфицирующим средством был обработан Центральный микрорайон.
Обработка проводится силами волонтёров, работников ЖКХ и привлеченных организаций.
Автомашины предназначенные к перевозке должны находится на причале не менее чем за час до отхода судна по расписанию, это необходимо для грамотной и плановой загрузки судна, автомашины не прибывшие на причал за один час до отхода судна, снимаются с записи.
Для обеспечения безопасной загрузки судна, грузовые автомашины загружаются в первую очередь.
Водители автомашин, записавшиеся на рейс и не приехавшие, или вовремя не снявшие запись, должны понимать, что тем самым они лишают других желающих, возможности уехать. К таким водителям будет обращено общественное порицание и они будут лишены душевного спокойствия и равновесия.
В случае отсутствия посадочных мест, при полной загрузке, паром может выйти в рейс раньше указанного времени.
В случае затруднений при погрузке большегрузной автотехники, паром может выйти в рейс позже указанного времени.
В случае объявления штормового предупреждения капитан судна вправе отменить рейс.
В случае загрузки судна менее 5% капитан судна вправе отменить рейс.