Цель – предупреждение несчастных случаев с участием несовершеннолетних на территории лечебного учреждения. Ежедневно медицинские работники проводят беседы, где подробно рассказывают пациентам всех возрастов о возможных последствиях игр на проезжей части.. Специалисты уверены: опасность всегда легче предупредить, недели впоследствии искать виноватых.
«Мы призываем мам и пап, бабушек и дедушек, пожалуйста, отпустив ребенка на прогулку, контролируйте его времяпрепровождение. Расскажите своим детям, что катание на велосипедах и самокатах с пандусов и горок, а также с мест заезда специальной техники в гараж недопустимо», - призывает Глеб Садовский – заведующий Талинской врачебной амбулаторией.
Действительно, какими бы масштабными не были профилактические мероприятия, организованные медицинскими работниками или представителями других структур, основной упор по предупреждению как травматизма , так и правонарушений среди подрастающего поколения должен делаться на родителей. Слово мамы или папы всегда остается для ребенка авторитетным...
Специалистами администрации г.п.Талинка на протяжении летне-осеннего периода 2020 г. ведутся рейдовые обходы по многоквартирным жилым домам с низкой пожарной устойчивостью в Первом и Центральном мкр. г.п.Талинка на факт самовольно разбитых палисадников (огородов), хозяйственных и вспомогательных построек (дровяных сараев, будок, гаражей, голубятен, теплиц и т.п.) на территории общего пользования. С распространением уведомлений и размещением объявлений на информационных стендах.
По результатам рейдовых обходов были выявлены многочисленные факты нарушений правил благоустройства муниципального образования г.п. Талинка П.10.6.4. «Запрещено самовольное возведение хозяйственных и вспомогательных построек (дровяных сараев, будок, гаражей, голубятен, теплиц и т.п.) без получения соответствующего разрешения администрации муниципального образования».
А так же П.74 ППР в РФ (Правила противопожарного режима в РФ) «Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары».
В связи с сложившимися обстоятельствами Администрация г.п. Талинка доводит до владельцев о том, что необходимо ликвидировать (снести) самовольно разбитые палисадники (огороды), хозяйственные и вспомогательные постройки (дровяные сараи, будки, гаражи, голубятни, теплицы и т.п.) на территории общего пользования в установленный срок: до 30 сентября 2020 года. В противном случае Вы будете привлечены к административной ответственности!
11.09.2020Напоминаем
Маска должна как можно ближе прилегать к вашему лицу. Старайтесь не прикасаться к маске, когда ее носите. Перед надеванием и после снятия обязательно мойте руки или обрабатывайте их антисептиком. Многоразовую маску нужно стирать при температуре не ниже 60 градусов, затем прогладить горячим утюгом.
Еженедельно по четвергам специалисты Фонда будут работать в центре предоставления услуг «Мой бизнес» по адресу г.Нягань ул. Интернациональная д.8 и рассказывать посетителям о проекте «Прямые выплаты», который начнет действовать на территории автономного округа с 1 января 2021 года.
«В таком формате мы взаимодействуем вторую неделю. Задача – информировать представителей малого и среднего бизнеса об отмене «зачетного» механизма уплаты страховых взносов. Нам важно сообщить о том, как будет организован процесс выплаты страхового обеспечения с нового года, напомнить о необходимости своевременной стопроцентной уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование», – рассказала заместитель директора филиала № 7 Фонда социального страхования в г. Нягани Ольга Мовчан.
Так же все желающие смогут подать заявление на предоставление справки об отсутствии (наличии) задолженности или получить помощь при подаче заявлений на предоставление государственных услуг Фонда, через Единый портал государственных услуг.
Отметим, уже 25 сентября в центре «Мой бизнес» состоится расширенный семинар по вопросам реализации проекта «Прямые выплаты». Специалисты ФСС расскажут о порядке обращения за выделением средств на возмещение расходов, образовавшихся до 1 января 2021 года. Начало мероприятия: в 14.00. Адрес проведения: г. Нягань ул. Интернациональная д.8.
11.09.2020Осенняя акция "Сохраним лес"
В рамках "Года памяти и славы" 10 сентября проведена осенняя акция "Сохраним лес", приуроченная к 75-летию Победы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. В акции приняли участие исполняющий обязанности главы гп. Талинка Вероника Рафаиловна Сафиюлина, сотрудники КУ ХМАО-Югры «Октябрьский лесхоз», заведующий талинской амбулаторией Глеб Андреевич Садовский и кадеты МКОУ «СОШ №7 гп. Талинка»- члены школьного лесничества «РОДНИК» со своим руководителем Стыцюк О.П. В акции приняли участие 20 человек. На территории талинской врачебной амбулатории были посажены саженцы кедра и рябины. Для проведения акции саженцы предоставили работники Ендырского участкового лесничества.
10 сентября проведена комиссионная проверка объектов благоустроенных в 2019-2020 гг. в результате реализации проекта "Формирование комфортной городской среды": турниковый комплекс (2 мкр, д. 3), комплекс для сдачи ГТО (3 мкр., д. 81 "Молодежный центр"), турниковый комплекс и открытый скейт-парк (Центральный мкр., д. 47).
В связи с порывом во 2 мкр., приостановлено холодное водоснабжение в домах 1,2,3,4,8,11,20, частично 3 и 4 мкр. до ликвидации порыва. После завершения аварийных работ возможно ухудшение качества холодной и горячей воды. Приносим свои извинения.
Осень – время начала нового телесезона. Телеканалы готовят новые программы, которые должны взорвать рейтинги и оставить позади конкурентов. Чтобы долгими осенними и зимними вечерами наслаждаться любимыми передачами, обязательно нужно заранее проверить состояние антенны. Сложнее всего приходится с наружными антеннами – они испытывают на себе все капризы погоды. Но именно они обеспечивают более устойчивый телеприем. РТРС рекомендует, как подбирать внешнюю антенну и как за ней ухаживать, чтобы зимой не рисковать внезапным подъемом на обледеневшую крышу.
1. Разберитесь с типами
Для приема 20 цифровых эфирных телеканалов лучше всего подходят два типа дециметровых антенн: логопериодические (пример: «Дельта H111-02») и «волновой канал» (пример: «Меридиан 12AF»). Первый тип представлен на рисунке слева, второй справа.
Оба типа принимают дециметровые волны – 21-60 телевизионные каналы (ТВК). Логопериодическая антенна выручает, если мультиплексы передаются на сильно удаленных друг от друга частотах. Например, если первый мультиплекс транслируется на 24 ТВК, а второй – на 58 ТВК. В случае, если разница между ТВК не более чем на 10-15 единиц, оптимальный выбор – антенна «волновой канал». Узнать ТВК мультиплексов в своем регионе можно на сайте ртрс.рф.
2. Уделите внимание конструктивным особенностям
Более надежны наружные антенны из алюминия и ударопрочного пластика. Антенны из стали подвержены коррозии.
Чем меньше паек в конструкции, тем лучше.
При выборе антенны важно обратить внимание на ее влагозащищенность.
При прочих равных условиях выбирайте антенну с минимальной ветровой нагрузкой и массой.
3. Усиливайте с умом
По степени усиления антенны бывают пассивные (усиление сигнала за счет своей геометрии) и активные (с дополнительным усилителем).
Активные антенны подходят для приема за городом, в городе целесообразно их использовать в условиях непрямой видимости телебашни. Коэффициент усиления встроенного усилителя достаточен на уровне 18-22 децибел. При этом у логопериодической антенны усиление на 15% ниже, чем у антенны «волновой канал».
Если расстояние до башни менее 10 км, усилитель может навредить. В таком случае его необходимо отключить либо заменить активную антенну на пассивную.
4. Чем выше, тем лучше
Устанавливайте антенну как можно выше и направляйте ее в сторону ближайшей телебашни. Рекомендуемая высота подвеса антенны в частном секторе – от 10 метров над уровнем земли, для многоэтажного здания оптимальная высота – выше третьего этажа или два метра от уровня крыши (с помощью мачты).
5. Найдите для антенны «место силы»
Не стоит размещать антенну под крышей, особенно металлической, – приему будут препятствовать помехи. Лучше всего вынести антенну на более открытое пространство (балкон, фасад, крыша) и обеспечить прямую видимость телебашни.
6. Поверните антенну к источнику телесигнала
Сориентируйте антенну в сторону ближайшей телебашни. Для этого медленно поворачивайте ее в горизонтальной плоскости и наблюдайте за показателями на телеэкране. Для четкой картинки достаточно, чтобы уровень сигнала был не менее 60-70%, «качество» – не менее 70-80%.
7. Не дайте кабелю закабалить ТВ-прием
Рекомендуемое сопротивление кабеля – 75 Ом, длина – 5-10 метров. Более длинные кабели могут стать причиной проблем с телеприемом из-за затухания сигнала. Чтобы уменьшить затухание, нужно укоротить провод либо установить усилитель. Частая причина проблем с приемом – в том, что используемый коаксиальный кабель собран из множества мелких отрезков на скрутках. В отдельных случаях «рассыпания» изображения на экране могут быть вызваны разрушением изоляции антенного кабеля. Из-за осадков контакты могут окислиться. Если очистить места присоединений и заменить разъем, прием телеканалов восстановится.
8. Фильтруйте
Если привычные способы настроить устойчивый телеприем не помогают, попробуйте установить на антенну внешний фильтр входных сигналов. Это поможет отсечь бытовые помехи и помехи от операторов сотовой связи. Все больше производителей (например, Televes и Funke) встраивают в свои антенны режекторные фильтры, отсекающие LTE-диапазоны.
9. Доверяйте, но проверяйте
Раз в год рекомендуется проводить проверку внешней антенны на наличие повреждений и коррозии, а также кабеля (возможны растрескивания), протирать спиртом контакты и разъемы. Регулярная проверка исправности оборудования и всех соединений – залог стабильного приема ТВ.
10. Обращайтесь за помощью
Если вам нужна помощь с установкой антенн, подключением и ремонтом приставок и телевизоров, вы можете найти мастеров через сервис карта.ртрс.рф. Для поиска адреса ближайшего сервиса нужно поставить на интерактивной карте галочку в строке «Сервисы» и выбрать подходящий значок с отверткой и гаечным ключом. Сейчас на карте отмечено более тысячи антенных сервисов из всех регионов России.
Вакцинация - самое эффективное средство не только против опасного заболевания, но и возможных осложнений. В Нягани прививочная компания стартует уже через несколько дней.
Как правило, начало вирусных инфекций и гриппа сопровождается внезапным общим недомоганием, ознобом, повышением температуры тела до 39-40 градусов, потливостью... Также возможны головокружения, носовые кровотечения. А вот кашель и насморк бывают не всегда...
В течение жизни, каждый человек болеет простудными заболеваниями суммарно около одного года. В эти дни мы страдаем от лихорадки, общей разбитости, головной боли и прочих состояний.
ГРИПП
Во всем многообразии острых респираторных заболеваний особо опасным является грипп. Недуг чреват осложнениями, чаще всего, такими как бронхит, пневмония, поражение почек, сердца. Наибольшую угрозу эти диагнозы представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность.
Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. В свою очередь, грипп во время беременности может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.
Чтобы воспрепятствовать распространению вируса гриппа, в первую очередь, необходимо делать прививку в поликлинике по месту жительства. Вакцинация - самое эффективное средство против заболевания. В Нягани прививочная компания стартует уже через несколько дней. Важно: регулярно проветривать помещения, избегать места скопления людей, периодически использовать очистители и увлажнители воздуха. Работникам магазинов, столовых, детских дошкольных и общеобразовательных учреждений в период опасности рекомендуется носить медицинские маски, которые необходимо менять каждые четыре часа.
Кроме того, не стоит подходить к больным без маски ближе, чем на полтора – два метра. Необходимо мыть руки с мылом перед едой и после прогулок. При кашле и чихании следует использовать салфетку.
ПРОСТУДА
Практически ежедневно, на врачебных приемах, специалистам приходится развенчивать множество мифов и народных сказаний о способах улучшения самочувствия при простудах. Большинство из них – обычные выдумки наших предков, которые по стечению обстоятельств когда-то оказали должный лечебный эффект. Прокомментируем некоторые из них...
Миф первый: замерзнешь на улице – заболеешь
Реальность: у вирусных инфекций есть сезонность из-за того, что при низких температурах, во-первых, лучше сохраняются вирусы, во-вторых, в это время меньше солнечных лучей и, в-третьих, снижается активность иммунной системы. Рот и носоглотка - входные ворота, поэтому стоит одеваться теплее. Если одеваться не по погоде, то повышается вероятность заболевания, однако недуг все равно начинается по причине заражения вирусом. Заболевают не потому, что замерзли, а из-за того, что подхватили вирус на холоде, когда иммунитет ослаблен.
Миф второй: при температуре надо как следует пропотеть
Реальность: специально дополнительно греться при температуре нельзя, поэтому укутываться в три одеяла не стоит. Чтобы снизить высокую температуру, есть даже метод физического охлаждения. Конечно, это не значит, что надо идти на ветер. Суть в том, что не надо стараться сделать так, чтобы специально пропотеть. Вообще температуру до 38,5 лучше не снижать, чтобы шла естественная борьба организма с вирусом. При ознобе не стоит укутываться в три одеяла… Достаточно создать комфортные условия, чтобы было тепло. Пытаться прогреть горло горячим питьём тоже не стоит — появятся микротравмы, и оно будет болеть ещё больше
Миф третий: витамин С - хорошее средство лечения и профилактики простуды
Реальность: аскорбиновая кислота входит в состав сосудистой стенки. При простуде нарушается тонус сосудов и их проницаемость. Получается, что витамин С помогает укрепить эту стенку, поэтому в качестве вспомогательного средства при лечении простуды его принимать можно. Но в качестве профилактического средства не особо эффективно. В этом плане можно использовать лук и чеснок. Можно положить их на тарелку рядом с собой, чтобы выделялись фитонциды. Можно принимать внутрь, это делается для того, чтобы повысить местный иммунитет. Вирус проникает в носоглотку, и считается, что там есть неспецифический фактор защиты - слизь. Поэтому есть такое мнение, что лук и чеснок могут защитить от простуды, но сейчас есть более современные и эффективные препараты, в том числе вакцинация.
Миф четвертый: когда болеешь, нельзя мыться
Реальность: посещать баню для парилки, конечно же, не рекомендуется, чтобы опять же не перегреваться, а вот душ нужно принимать обязательно. Температура после принятия душа не поднимется. Главное, чтобы вода была не слишком горячая. Физические нагрузки также должны быть умеренными. С температурой не стоит затевать уборку в квартире, в спортзал идти тоже не надо. Пока есть лихорадка, лучше соблюдать постельный или палатный режимы.
Миф пятый: при насморке помогают только «пробивающие» капли
Реальность: есть два вида капель: первый вид - для промывания, второй - сосудосуживающий. В умеренных дозах в лечении можно использовать и те, и другие. Но у тех и других препаратов есть эффект передозировки, что ведёт к обратному результату - появлению сухой слизистой, которая «цепляет» бактерии. Не было у человека синусита, а он появится. Лучше к лечению добавлять противовирусные препараты.
Миф шестой: лечишься, не лечишься – все равно болеешь простудой 7 дней
Реальность: на фоне адекватной и своевременной терапии можно выздороветь за 3–4 дня. Но если не лечиться, можно легко получить осложнение, даже если всё начиналось с обычной простуды. До четверти случаев гриппа сопровождаются вторичными бактериальными осложнениями - пневмонией, гайморитом, миокардитом, менингитом. Лучше начать сразу с противовирусной терапии, а еще лучше обратиться за медицинской помощью. Заболевший не всегда может адекватно оценить свое состояние.
отделение профилактики
БУ «Няганская городская поликлиника»
Конкурс на предоставление грантов губернатора Югры впервые проводится для физических лиц. Раньше участниками могли стать только социально ориентированные некоммерческие организации.
Гражданские активисты смогут подать предоставить на конкурс проект в одном из 13 направлений:
- Наука и просвещение;
- Поддержка детских и молодежных проектов;
- Культура и искусство;
- Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
- Охрана здоровья;
- Здоровый образ жизни, физическая культура и спорт;
- Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита отдельных категорий граждан;
- Межнациональное и межконфессиональное согласие;
- Поддержка институтов гражданского общества;
- Охрана окружающей среды и защита животных;
- Поддержка коренных малочисленных народов Севера;
- Защита прав и свобод человека и гражданина и правовое просвещение;
- Креативная деятельность.
Одним из главных нововведений конкурса стала система оценки проектов. Теперь определять победителей будут сами жители Югры, выбирая наиболее актуальные и востребованные проекты. Выбор будет осуществляться с помощью технологии краудфандинга и онлайн-голосования. Специально для этого разработана уникальная цифровая платформа, не имеющая аналогов в России, позволяющая определять индекс социальной реакции и распределять грантовый фонд между проектами в виде виртуального капитала.
Участниками конкурса могут стать граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста, место жительства которых расположено на территории Югры.
Заявочная кампания конкурса продлится с 10 сентября по 16 октября 2020 года.
07.09.2020В предверии Дня посёлка
4 сентября в администрации гп. Талинка исполняющий обязанности главы поселения Вероника Рафаиловна Сафиюлина поздравила коллективы учреждений с 32-й годовщиной Талинки. Вероника Рафиловна наградила талинцев за добросовестный труд и активное участие в общественной жизни поселка почетными грамотами и благодарственными письмами.
07.09.2020Открытие скейт-парка
В день рождения гп. Талинка состоялось торжественное открытие скейт-парка.
Благодаря инициативной группе и активному участию жителей в посёлке появился объект для занятий экстремальным видим спорта - "Открытый скейт-парк".
Исполняющий обязанности главы поселка Вероника Рафаиловна Сафиюлина рассказала как проект реализовывался. Она выразила огромную благодарность всем участникам реализации проекта, вручив благодарственные письма В. С. Ситникову, А. М. Белинской, О. П. Макаровой, представителям ИП Азимов Ф. Б., ОАО "Инга", ИП Ширшиков А. Ю., АО ГК ХМАО-Югры "Северавтодор", ООО "МинЭл".
От имени главы района А. Н. Куташовой поздравить посёлок с днём рождения и открытием скейт-парка приехала заведующий отделом по работе с органами местного самоуправления поселений и общественности Марина Михайловна Фролова.
Разрезать красную ленточку были удостоены представитель инициативной группы В. С. Ситников и представитель администрации района М. М. Фролова. После официального открытия юные жители Талинки показали мастер-класс катания на самокатах. И в завершении праздничного мероприятия сказочные герои организовали для зрителей веселые игры и танцы.