В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой IV районный фестиваль приемных семей состоялся в режиме онлайн.
В фестивале приняли участие семьи опекунов и попечителей, а также приёмные семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проявляющие активную жизненную позицию и проживающие на территории Октябрьского района.
Меняются времена и нравы, меняются люди и их жизни, но семья остаётся ценностью на все времена, без неё не было бы самой истории. Только создав семью, человек начинает любить по – настоящему. Семья – это главное, что есть в жизни у каждого. Никакие ценности и богатства не заменят её.
Участники фестиваля предоставили видеоматериалы по четырем направлениям:
- видеовизитка «Пока все дома»;
- конкурс художественного творчества «Вершина талантов»;
- конкурс «Интеллектуальный баттл»;
- кулинарный конкурс «Главное блюдо праздничного стола».
Победителем фестиваля в номинации «Лучшая приемная семья - 2020 года» стала семья Светланы Мокроусовой и Абдулманафа Абдулгамидова из поселка Октябрьское, воспитывающая 6 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В номинации «Творческая семья» победителем стала семья Ивановых из поселка Сергино. В семье воспитываются 5 детей.
В номинации «Дружная семья» победила семья Егоровых из поселка Приобье. В семье воспитываются 6 детей.
Поздравляем победителей и благодарим родителей за их нелёгкий труд. Желаем семьям здоровья, благополучия и счастья.
Доводим до вашего сведения информацию, предоставленную Свердловской региональной службой развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре:
Учитывая социальную востребованность поезда дальнего следования № 337/338 «Приобье – Екатеринбург – Приобье», с 10 ноября 2020 года указанный поезд курсирует с периодичностью пять раз в неделю.
Кроме того, дополнительно назначен поезд № 537/538 «Приобье – Екатеринбург – Приобье», курсированием один раз в неделю, начиная с 09 ноября 2020 года.
Информация о возврате/переоформлении билетов:
ЕСЛИ ВАШ ПОЕЗД ОТМЕНЕН
Если ваш поезд отменен, вы сможете вернуть полную стоимость билета без удержания сборов и плат если такая отмена выполняется после официального объявления об отмене поезда. Данный порядок применяется как и к обычным билетам, так и к невозвратным.
Электронные билеты, которые не были распечатаны на бланке в билетной кассе/терминале самообслуживания, следует возвращать через электронные сервисы, сайты или мобильные приложения, с помощью которых был куплен билет.
Возврат можно оформить в течение полугода после отмены поезда. Для этого необходимо заполнить претензионный лист и иметь при себе оригинал билета и документ, на основании которого он был приобретен. При этом не имеет значения, был ли билет обычным или «невозвратным»: возврат можно осуществить в обоих случаях.
Получить средства за возврат проездного документа в кассе можно только на территории того государства, где вы приобретали или распечатывали билет. Например, билеты, приобретенные на территории России, можно вернуть в кассах на территории России.
Обратите внимание: для билетов, которые приобретались в коммерческих агентствах, правила возврата агентских и прочих сборов определяются тем агентством, в котором вы купили билет.
ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ БИЛЕТОВ С ОТМЕНЕННЫХ НА ДРУГИЕ ПОЕЗДА
Если вы планируете совершить поездку по своему маршруту на другом поезде, вы можете вместо возврата билета обратиться в билетную кассу АО «ФПК» на вокзале или станции на территории России с номером этого билета и документом, удостоверяющим личность. Переоформление билета на другой поезд будет произведено на ближайшую дату по тому же маршруту бесплатно при наличии свободных мест. Более подробную информации об условиях переоформления вы можете получить по телефону 8 (800) 775-00-00.
При возврате билета взимается сбор за возврат в размере 2 рубля 10 копеек. Сбор за возврат не взимается в случае, если поезд был отменен.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ОТМЕНЫ ПОЕЗДКИ
ДЛЯ ПАССАЖИРОВ СТАРШЕ 65 ЛЕТ
Если ваш поезд не был отменен и продолжает курсировать, однако вы вынуждены отказаться от поездки из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, вы можете сдать билет в кассе дальнего следования. Электронные билеты, которые не были распечатаны на бланке в билетной кассе/терминале самообслуживания, следует возвращать через электронные сервисы, сайты или мобильные приложения, с помощью которых был куплен билет.
Специально для пассажиров старше 65 лет, которым не рекомендуется посещать общественные места в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, холдинг «РЖД» возобновляет возможность дистанционного возврата неиспользованных билетов на поезда дальнего следования, оформленных в кассах.
Эта технология распространяется на поезда и вагоны холдинга «РЖД» и других перевозчиков, включая АО «ТКС», АО «ПКС», АО АК «ЖДЯ», АНО «ЕТД», а также на поезда 7000 нумераций с местами для сидения пригородных пассажирских компаний. Специальные условия будут действовать до 31 января 2021 года.
Пассажир указанной возрастной группы может обратиться в Единый информационно-сервисный центр ОАО «РЖД» (ЕИСЦ) по тел. 8 (800) 775-00-00 и заявить о своем желании отменить поездку. Оператор ЕИСЦ зафиксирует данные пассажира и реквизиты отменяемой поездки. Также оператор согласует с пассажиром пункт продажи, где он в течение полугода может вернуть денежные средства при наличии оригинала проездного документа.
Электронные билеты можно вернуть с помощью веб-ресурсов, через которые они были оформлены. Также вернуть неиспользованный проездной документ в билетную кассу вместо пассажира старше 65 лет могут близкие ему люди на основании простой письменной доверенности.
В целях обеспечения участия населения городского поселения Талинка, администрация поселения в соответствии с постановлением администрации городского поселения Талинка от 17.11.2020 № 332, извещает о назначении проведения публичных слушаний по проекту решения Совета депутатов городского поселения Талинка «О бюджете муниципального образования городское поселение Талинка на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» на 30 ноября 2020 года.
Место проведения – каб. 1 Администрации г.п.Талинка, Центральный мкр-н, д.27
Время начала публичных слушаний - 09 часов 30 минут местного времени.
30.11.2020
Проект решения Совета депутатов городского поселения Талинка «О бюджете муниципального образования городское поселение Талинка на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» размещен на официальном сайте администрации городского поселения Талинка в сети Интернет (в разделе Бюджет и финансы) , размещен на информационных стендах в здании администрации, а также в библиотеке МБУ «Центра культуры и спорта гп.Талинка».
19.11.2020Призывник
Сегодня глава гп. Талинка Криворученко Ирина Кронидовна поздравила Крючкова Максима, который в ближайшие дни отправится в ряды вооруженных сил Российской Федерации выполнять свой гражданский долг перед Родиной. Ирина Кронидовна поблагодарила родителей Максима за труд в воспитании Защитника Отечества. Благодаря поддержке родителей, их труду, терпению воспитывается молодое поколение, готовое к службе в рядах Вооруженных Сил России.
В рамках мероприятий по пропаганде чтения литературы на родных языках, развития семейного чтения и литературного творчества с 10 сентября по 15 октября в заочно-дистанционном режиме прошел муниципальный этап регионального конкурса «Самая читающая семья из числа коренных малочисленных народов Севера».
Семьи Октябрьского района активно откликнулись и прислали очень интересные работы по трем номинациям - эссе, аудиозаписи, рекламные видеоролики.
Подведены итоги. В номинации: рекламный ролик «Наше любимое произведение обско-угорской литературы» семья Шеманчук из гп. Талинка заняла место среди победителей. Сегодня Ирина Криворученко, глава МО гп. Талинка, поздравила семью Шеманчук и вручила диплом победителей второй степени.
За истекший период 2020 года, количество пожаров на автомобильном транспорте в Октябрьском районе составило 11 , наиболее частая причина возгораний в автомобиле – короткое замыкание электропроводки.
По статистике, чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в редких случаях - в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.
Автомобиль сгорает дотла за несколько минут, в зависимости от обстоятельств. Причем, нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остается только почерневший железный остов и двигатель.
Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой. Что характерно, зимой автомобильных пожаров из-за утечки топлива фиксируется значительно больше, чем летом.
Очень часто машины горят из-за электронагревателей, используемых водителями для предпускового прогрева двигателя. Некоторые «умельцы» используют самодельные приборы, что конечно же недопустимо. У самоделок может оказаться обычный шнур от комнатного удлинителя. В морозы у них трескается изоляция, которая рано или поздно приводит к короткому замыканию и пожару. Некоторые водители используют нагреватели большой мощности, чтобы мотор быстрее прогрелся. Однако, это чревато перегревом и опять же возникновением пожара.
Настоятельно не рекомендуется заводить мотор с помощью паяльной лампы: ею греют картер двигателя либо открывают капот и прогревают воздух перед карбюратором, чтобы облегчить пуск двигателя. Пары бензина при этом могут очень легко воспламениться.
Кроме того, не стоит забывать и о «традиционных» причинах возгорания в автомобиле. Пожары часто происходят из-за неисправной электропроводки. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. Непотушенная сигарета часто становится источником возгорания - в лучшем случае, останется только дырка в чехле на сиденье, в худшем — выгорит весь салон. Не стоит расслабляться и тем, у кого автомобиль работает на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним.
Уважаемые граждане отдел надзорной деятельности и профилактической работы (по городу Нягани и Октябрьскому району) напоминает Вам, что соблюдение требований правил противопожарного режима поможет Вам не только сохранить Ваше имущество, но и жизнь и здоровье Ваше и Ваших близких.
Также напоминаем, что при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:
а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта защиты, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
б) принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.
ОНДиПР (по г. Нягани и Октябрьскому району)
УНДиПР Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре
Напомним, 13 ноября при попытке переехать через протоку Алешкинскую на снегоходе провалился и утонул приобчанин 1991 года рождения.
Лед на водоемах еще не позволяет выдержать вес человека, не говоря уже о выезде техники на него.
При движении на снегоходе по водоемам водителю очень трудно заметить майны и промоины. Лед еще только схватился, на протоке Алешкинской его толщина составляет всего 2-5 сантиметров. Полного ледостава еще нет, на водоеме полыньи, они схватываются тонкой коркой льда. Припорошенные снегом становятся незаметными.
Дорогие земляки, не выходите и не выезжайте на неокрепший лед, последствия таких выходов оборачиваются трагедиями. Нужно дождаться полного ледостава, не подвергайте свою жизнь опасности, подумайте о близких, для которых это будет невосполнимой потерей!
27 декабря 2020 Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполняется 30 лет.
За годы своего существования специалисты МЧС России неоднократно подтверждали свой высокий профессиональный уровень не только в России. Авторитет нашего Министерства очень высок за рубежом.
МЧС России сегодня – это современная и слаженная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Высокий профессионализм сотрудников, оперативность, дисциплинированность, бесценный опыт и железная воля – залог успешной работы чрезвычайного Министерства. Результат этой работы – тысячи спасенных жизней.
Входящие в систему МЧС России Федеральная противопожарная службы, спасательные воинские формирования, аварийно-спасательные и поисково-спасательные формирования, военизированные горноспасательные части, органы контроля и надзора, научно-исследовательские и образовательные организации достойно выполняют задачи, поставленные перед чрезвычайным ведомством.
МЧС России - это структура, которая покрывает своей сетью практически всю страну. Это мощный кулак спасательных сил, способный остановить развитие любой чрезвычайной ситуации.
Как только водоемы покрываются коркой льда, тут же появляется целая армия ценителей зимнего экстрима — рыболовы, туристы, любители съехать с гористого берега реки на санках или желающие превратить часть реки или пруда в каток. Автолюбители тоже не дремлют: наконец-то им не нужно добираться до ближайшего моста или переправы, ведь есть ледовая дорога! Жители озерных и речных краев устраивают пешеходные и автомобильные переправы, чтобы сократить путь до пункта назначения. Как определить, безопасно ли передвигаться по льду пешком, на автомобиле или кататься на коньках? Не стоит рисковать, подвергая опасности себя и товарищей: для каждого из таких случаев существуют специальные правила. Если у вас есть дети, обязательно научите их тому, какая толщина первого льда безопасна. Легче предупредить несчастный случай, чем спасать попавшего на непрочный лед!
Профилактические рейды по соблюдению требований пожарной безопасности проводятся на постоянной основе, в целях выполнения комплекса профилактических мероприятий по предупреждению пожаров в жилом секторе, гибели и травмирования людей.
Сотрудники отдела надзорной деятельности с представителями администрации г.п. Талинка, совершили совместные профилактические рейды по местам проживания многодетных семей, жителей городского поселения, неблагополучных семей и лиц ведущих антисоциальный образ жизни, в районах «микрорайон Центральный», «1 микрорайон».
Цель таких рейдов: проверить противопожарное состояние мест проживания, провести инструктажи с гражданами
В рамках рейда были проведены профилактические беседы, о том какие нарушения пожарной безопасности необходимо устранять, какие номера телефонов набирать для вызова экстренных служб, с городских и сотовых телефонов. Также, жильцам вручены памятки с правилами пожарной безопасности и даны ответы на интересующие их вопросы.
В ходе рейдов выясняется, что не каждый проживающий с распростертыми объятьями встречает сотрудников, есть и такие, которые отказываются даже открыть дверь.
«При проведении профилактических рейдов, порой приходится сталкиваться ещё и с тем, что дети находятся одни в квартире, и , запертые на ключ снаружи, не имеют возможности самостоятельно выйти на улицу в случае пожара- говорит сотрудник отдела надзорной деятельности и профилактической работы (по г. Нягани и Октябрьскому району) Купянский А.В.- Дети, предоставленные на попечение самим себе, придумывают игры из подручных средств, которыми могут оказаться и спички, и, конечно же, они не задумываются о последствиях, к которым их игры могут привести. Это, прежде всего, обязанность родителей - рассказать ребенку к чему могут привести игры со спичками и научить ребенка действиям в случае возникновения пожара, рассказать о номерах телефона пожарной охраны!».
05.11.2020ПРАВОВОЙ МАРАФОН ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ В 2020 ГОДУ Правовой марафон для пенсионеров проходит в субъектах РФ по инициативе уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с 2015 года. Федеральный социально-просветительский проект направлен на формирование правовой культуры и социальной адаптации людей старшего поколения.
Среди задач: повышение эффективности «социального включения» представителей «третьего возраста», образовательная поддержка граждан старшего поколения, а также привлечение правозащитных организаций к решению вопроса повышения уровня правового информирования людей пенсионного возраста, развития правового и «серебряного» волонтёрства..
В 2020 году, учитывая сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, вызванную распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, Уполномоченный по правам человека в Югре рекомендовала использовать индивидуальные формы просветительской деятельности для граждан пожилого возраста, предпенсионеров, пенсионеров, в том числе с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.
Полезные ссылки:
Федеральные
официальный сайт Пенсионного фонда РФ http://www.pfrf.ru/branches/hmao/news/http://www.pfrf..
- портал Государственных услуг РФ https://www.gosuslugi.ru/situation/pomoshch_pensioneram
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования http://www.ffoms.gov.ru/
- Что положено пенсионерам (информация Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации) http://duma.gov.ru/news/49633/
- Общероссийская общественная организация Союз пенсионеров России https://www.rospensioner.ru/main
Региональные
- Изменения в пенсионной системе Российской Федерации. Выпуск 1. 2019 год (брошюра, подготовленная Аппаратом уполномоченного по правам человека в Югре и Пенсионным Фондом) https://upch.admhmao.ru/pravovoe-prosveshchenie-grazh..
- Меры поддержки граждан предпенсионного возраста (раздел Департамента труда и занятости Ханты-Мансийского автономного округа – Югры) https://deptrud.admhmao.ru/mery-podderzhki-grazhdan-p..
- Социальный навигатор (сервис Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на котором можно узнать о мерах социальной поддержки, на которые может претендовать гражданин) https://depsr.admhmao.ru/sotsialnoe-soprovozhdenie/
- Оказание бесплатной юридической помощи (раздел Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры) https://deppolitiki.admhmao.ru/besplatnaya-yuridiches..
- Координационный совет при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов https://depsr.admhmao.ru/koordinatsionnye-i-soveshcha..
Мероприятия:
- Центр «Открытый регион» совместно с Пенсионным фондом России участвует в просветительском проекте «Правовой марафон для пенсионеров» https://myopenugra.ru/news/society/tsentr_otkrytyy_re..