В 2000г. на торжественном митинге,посвящённом 55-й годовщине победы в великой отечественной войне, было определено месторасположение будущего памятника и заложена капсула с письмами-обращениями населения посёлка Талинка будущему поколению.
В 2001 г. началось строительство.
Автор проекта – В. П. Пятаченко.
Представляет собой три стелы, символизирующие три поколения солдат России: ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике. В первом варианте мемориала в центре, между стелами, находилась модель земного шара,подчеркивая, что солдаты оберегают мир на планете.Позднее территория вокруг мемориала была благоустроена и памятник реконструирован.
Сегодня мемориал выглядит несколько иначе: три стелы треугольной формы, в середине которых штык, устремленный ввысь, на одной из сторон каждой стелы выполнены барельефы с фигурами солдат.
15.04.2025Важная информация! Примите участие в Диктанте
Каждый гражданин ежедневно сталкивается с ЖКХ. Вода, свет, тепло – без них невозможна наша жизнь. Работающий лифт, чистый и безопасный подъезд, комфортный двор важен для любого жителя. Но знаем ли мы, кто за это отвечает и что делать, если услуги некачественны? Что мы вообще знаем о наших правах и обязанностях в сфере ЖКХ, кроме того, что «платёжку» за квартиру нужно оплачивать каждый месяц?
Проверить и улучшить свои знания о правах и обязанностях управляющих компаний и коммунальных предприятий можно будет с помощью Всероссийской акции «Второй Всероссийский Диктант ЖКХ», который доступен по ссылке: life.er.ru/dictation
Уважаемые потребители! В связи c неотложной необходимостью устранения утечки из сети горячего водоснабжения в районе тепловой камеры № 56, 14.04.2025г. с 09:00 до устранения
будет приостановлено горячее и холодное водоснабжение в многоквартирных домах Центрального микрорайона
№ 40, 41, 42, 43, 44, 46, 51, 52, 56,
гостинице «Самарская», магазинах: «Комфорт»,
«ТЦ «Берлин»,
здании Культурно-спортивного комплекса,
Бани/
Приносим свои извинения за временные неудобства
МУП «УТС МО Октябрьский район» Телефон Диспетчерской службы: +7-904-450-83-35.
Конституция Российской Федерации статьей 38 провозглашает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Согласно статье 65 Семейного кодекса Российской Федерации родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.
При осуществлении родительских прав, родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое и унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего является отсутствие должного внимания к развитию, поведению ребенка, безразличное отношение к его здоровью, безопасности, учебе, организации досуга и т.п., а также когда поощряется совершение подростком антиобщественных поступков, прививаются взгляды, пропагандирующие жестокость, неуважение к закону, создаются условия, угрожающие жизни и здоровью несовершеннолетнего.
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования, а также защищать права и интересы своих детей.
Обязанности по воспитанию детей родители несут до совершеннолетия ребенка.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Административно-правовая ответственность.
Предусмотренное статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, в неисполнении обязанностей по воспитанию и обучению детей. Часть 1 данной статьи устанавливает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Уголовно-правовая ответственность.
Статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, и влечет наказание в виде штрафа до ста тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, лишения свободы на срок до трех лет.
Часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариального удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей. Данное преступление наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Семейно-правовая ответственность – лишение или ограничение родительских прав.
Основанием для лишения родительских прав, в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации, является уклонение родителей от воспитания и содержания своих несовершеннолетних детей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов, отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома; злоупотребление родительскими правами, то есть использование родительских прав в ущерб интересам детей; жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность; хронический алкоголизм или наркомания; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.
Помимо лишения родительских прав в качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов ребенка является ограничение родительских прав согласно ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации. Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав.
Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка вследствие их поведения, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.
Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» обязывает органы системы профилактики в пределах своих полномочий обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении.
Содействие террористической деятельности выражается в склонении, вербовке или ином вовлечение лица в совершение преступлений
В соответствии со статьей 205.1. Уголовного Кодекса Российской Федерации содействие террористической деятельности выражается в склонении, вербовке или ином вовлечение лица в совершение преступлений террористического характера статьи 205, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ), вооружении или подготовке лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма.
Наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Под пособничеством понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.
Наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
10.04.2025Информирование
Новые направления использования материнского капитала для улучшения жилищных условий
Постановлением Правительства РФ от 25.01.2025 № 46 с 01.03.2025 закреплена возможность использования средств материнского капитала для строительства индивидуального жилого дома по договору строительного подряда с использованием эскроу-счета.
Родители, получившие сертификат на материнский капитал, смогут использовать его средства для оплаты ипотеки на строительство дома
с привлечением компании-подрядчика, работающей с эскроу-счетами, которые позволяют провести оплату за выполненную работу только после
ее фактического завершения, что в свою очередь, обеспечивает добросовестность нанятой строительной компании.
С февраля 2025 размер материнского капитала увеличен с учетом фактической инфляции и составит:
- более 690 тыс. рублей на первого ребенка;
- более 912 тыс. рублей на второго ребенка и последующих детей.
Кроме строительства или покупки жилья указанные средства можно направить:
- на оплату обучения;
- формирование накопительной части пенсии матери;
- приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов;
- семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека могут потратить материнский капитал на ежемесячные выплаты на второго ребенка до тех пор, пока ему не исполнится три года.
Югорский фонд капитального ремонта сообщает об изменениях банковских реквизитов для оплаты взносов на капитальный ремонт и пеней.
Это связано с заключением договора с банком ВТБ и открытием нового счёта для формирования фондов капремонта в многоквартирных домах нашего региона.
Пожалуйста, обновите ваши платежные данные. Новые реквизиты уже доступны — проверьте актуальные сведения перед оплатой!
Берегите своё время и будьте внимательны при оплате!
09.04.2025Информирование
Федеральным законом от 01.04.2025 № 54-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Установлен срок, в течение которого граждане вправе обратиться в суд с заявлением об индексации присужденных денежных сумм. 5 Закреплено, что заявление об индексации присужденных судом денежных сумм можно будет подать в срок, не превышающий одного года со дня исполнения должником судебного акта. При наличии уважительных причин указанный срок может быть восстановлен. Изменения распространяются на гражданский, арбитражный и административный процессы.
Реализовано Постановление Конституционного Суда РФ от 20.06.2024
№ 31-П.
В связи с выполнением неотложных ремонтных работ по устранению утечки из трубопровода горячего водоснабжения в районе дома № 68 3-го микрорайона,
09.04.2025г. с 09:50 до устранения
приостановлено горячее водоснабжение
в жилых домах 3-го микрорайона с № 61 по № 79 (6й проезд)
Телефон Диспетчерской службы: +7-904-450-83-35.
Приносим свои извинения за временные неудобства
МУП «УТС МО Октябрьский район»
08.04.2025Информирование
Федеральным законом от 20.03.2025 № 38-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»
Упрощена процедура возбуждения уголовного дела о преступлении, дополнительно выявленном в связи с расследуемым уголовным делом. Установлено, что, в случае если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении нового преступления, отнесенного к подследственности того же органа предварительного расследования, и при наличии оснований для соединения уголовных дел, предусмотренных частями первой и второй статьи 153 УПК РФ, следователь, дознаватель вправе без выделения в отдельное производство материалов возбудить уголовное дело, которое соединяется с расследуемым уголовным делом в соответствии с частью третьей статьи 153 УПК РФ.
Дача взятки должностному лицу в размере более 10 тыс. руб. является преступлением, предусмотренным статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.
В соответствии с примечанием к статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
08.04.2025Информирование
С 1 сентября 2025 года обновляется минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время
С 1 сентября 2025 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 04.04.2025 № 436, утверждающее минимальный размер повышения оплаты за работу в ночное время. Документ принят в рамках «регуляторной гильотины» и заменяет утратившее силу Постановление от 22.07.2008 № 554.
В рамках данного постановления минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
07.04.2025Информирование
С 1 сентября 2025 года несовершеннолетние смогут работать по выходным во время каникул.
Федеральным законом от 07 апреля 2025 года № 63-ФЗ «О внесении изменения в статью 268 Трудового кодекса Российской Федерации» несовершеннолетних разрешили привлекать к работе в выходные и праздничные дни во время летних каникул по направлению органов службы занятости или в составе студенческих отрядов. Последние должны быть включены в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой.
При этом обязательным условием является письменное согласие работника, если он достиг 15 лет, а в возрасте 14 лет - также согласие одного из его родителей (попечителя). В случае с детьми сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, потребуется письменное согласие работника, а также органа опеки и попечительства или иного законного представителя.
Приказом МВД России от 04.04.2025 № 200 «Об установлении особого порядка направления гражданами обращений в форме электронного документа и направления ответов на обращения, поступившие в форме электронного документа, уведомлений в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации» установлен особый порядок направления гражданами обращений в форме электронного документа, ответов на такие обращения и уведомлений в системе МВД России.
Предусмотрено, что обращения в форме электронного документа направляются гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства, объединениями граждан, в том числе юридическими лицами, в подразделения центрального аппарата МВД России, территориальные органы МВД России, образовательные, научные, медицинские (в том числе санаторно-курортные) организации системы МВД России, окружные управления материально-технического снабжения системы МВД России, а также иные организации и подразделения органов внутренних дел РФ, и их должностным лицам только с использованием официального сайта МВД России (https://мвд.рф) и официальных сайтов органов, организаций, подразделений МВД России, адреса которых размещены на официальном сайте МВД России.
Направление обращений осуществляется при наличии подтвержденной учетной записи и прохождении процедур идентификации и аутентификации с использованием ЕСИА с указанием адреса электронной почты, доменное имя которого находится в российской национальной доменной зоне.
🖥Гражданин получает электронное письмо с логотипом Банка России. Внутри — ФИО жертвы, якобы официальное уведомление о наличии «международного счета» с крупной суммой денег и угроза штрафа, если не закрыть его прямо сейчас.
❗️Таким образом мошенники воздействуют сразу на две эмоции.
Далее предлагают помочь вывести деньги и при этом сохранить процентный доход, но с условием: нужен российский банковский счет человека, на котором больше всего денег.
⚠️В некоторые письма добавляют фишинговую ссылку на сайт, где требуется ввести личные данные и банковские реквизиты, или на вредоносное ПО, которое автоматически устанавливается на устройство пользователя и предоставляет удаленный доступ к приложениям банков.
🔪Если человек откажется — будут угрозы не только штрафом, но и арестом имущества или принудительным взысканием с заработной платы. Сведения, которые предоставит жертва, мошенники могут использовать для хищения денег или оформления кредитов и займов.
ВАЖНО❗️
Специалисты Банка России не работают со счетами физических лиц, никогда не звонят гражданам и, тем более, не требуют проведения каких-либо финансовых операций.
04.04.2025Светлая память.
3 апреля 2025 года ушёл из жизни Зайцев Сергей Александрович.
Сергей родился 6 мая 1982 в посёлке Амдерма Ненецкого автономного округа Архангельской области. В 1988 году вместе с родителями переехал в посёлок Талинка, где прожил большую часть своей жизни. С 1989 по 1999 год учился в Талинской средней школе, окончив 10 классов.
С 2000 по 2002 годы проходил службу в рядах Российской армии, где заслуженно получил звание младшего сержанта. Во время службы он командовал боевой машиной пехоты пограничных войск и был удостоен почётного нагрудного знака «Гвардия».
С 2004 года по 2009 год учился в Тюменском государственном нефтегазовом университете, который окончил по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Работал технологом в АО «Роснефть-Няганьнефтегаз».
В 2023 году заключил контракт на прохождение военной службы в зоне СВО, где получил ранение при выполнении боевого задания на Авдеевском направлении ДНР.
Сергей был умным, добрым, отзывчивым молодым парнем. Таким он и останется в нашей памяти навсегда.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Сергея Александровича. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.
В связи с выполнением неотложных ремонтных работ в тепловой камере № 100
03.04.2025г. с 11:00 до 15:00
будет приостановлено теплоснабжение:
в жилых домах 3-го микрорайона № № 31, 82, 85, 87,
в зданиях Молодежного центра и Художественной школы.
Приносим свои извинения за временные неудобства
МУП «УТС МО Октябрьский район»
Телефон Диспетчерской службы: +7-904-450-83-35.
03.04.2025Важная информация!
Югра среди лидеров II Всероссийской муниципальной премии «Служение»
Наш регион представлен сразу четырьмя инициативами в финале престижной премии Давайте поддержим их!