В 5,5 раз увеличилась за полвека доля населения с высшим образованием в России. Как меняется число и состав студентов, а также уровень образования в нашей стране? Рассказываем в День российского студенчества — 25 января.
Уровень образования населения продолжает расти, о чем свидетельствуют переписи населения: в 1959 году на тысячу человек старше 15 лет приходилось около 40 обладателей дипломов вуза, в 1979 — около 80, по переписи 2010 — 221 человек и по микропереписи 2015 года — 227. За полвека доля населения с высшим образованием увеличилась в 5,5 раз!
Посмотрим, как менялась и доля студентов высших учебных заведений. В середине прошлого века на 10 тысяч всех россиян приходилось 120-130 студентов. К началу XXI века этот показатель вырос до 320-330, в 2010 году — 480-490. Затем началось падение, поскольку заканчивали школы и поступали в вузы молодые люди 90-х годов рождения. Так, число обучающихся в 2019/20 учебном году было на 14,2% меньше, чем в 2000/01. При этом наибольшее падение численности студентов наблюдалось в частных вузах – почти на 30%, в государственных – на 17%.
«В последние 2-3 года число поступающих начало расти, что и продолжится некоторое время. Надо понимать: на показателях отразилась и наша история с демографическими ямами — последствиями Великой Отечественной войны. Поэтому, говоря о росте или падении численности студентов, это всегда стоит учитывать», — поясняет Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова.
В 2019/20 учебном году на очной и очно-заочной формах в России обучалось 2568 тыс. студентов, в 2017/18 — 2515 тыс.
Из числа всех студентов 27,6% обучаются по группе специальностей «Инженерное дело, технологии и технические науки», 24,5% — «Экономика и управление», 12,9% — «Юриспруденция», 10,1% — «Образование» и 4,7% — «Здравоохранение и медицинские науки». «По данным последних лет уже заметно хоть и небольшое, но перераспределение в сторону технических и медицинских специальностей», — отмечает Елена Егорова.
Новые выводы о целях и возможностях россиян получать определенное образование позволят сделать экспертам данные ближайшей Всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2021 году. Каждый житель России сможет сообщить, какое у него образование: дошкольное, среднее общее, среднее профессиональное или высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура), имеет ли он ученую степень кандидата или доктора наук.
Также респондент сможет рассказать об обучении по дополнительным образовательным программам, в том числе в рамках профессиональной переподготовки. Это позволит более эффективно оценивать квалификации жителей страны и формировать ориентиры для развития системы общего и профессионального образования.
Справка:
День российского студенчества (Татьянин день) в России традиционно отмечается 25 января. Дата связана с подписанием в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа «Об учреждении Московского университета». Начинавшийся как день рождения университета, со временем праздник охватил все студенчество страны. С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества».
Сегодня стало известно, что культовый спортивный автомобиль DeLorean DMC-12, показанный в фильме «Назад в будущее», может быть возрожден. Ровно сорок лет назад он стал прообразом машины времени, позволив героям переместиться на 30 лет вперед и обратно, чтобы лучше узнать прошлое и попробовать изменить будущее. Самое время сделать то же самое при помощи данных переписи населения.
1. Отраслевой проект «Общественное питание»: цели и задачи.
2. Налог на профессиональный доход: порядок налогообложения и преимущества.
3. Задолженность по налогам, порядок взыскания задолженности с юридических и физических лиц. Единый налоговый платеж и иные способы уплаты.
4. Электронные сервисы ФНС России. Преимущества интернет - сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», «Личный кабинет юридического лица».
5. Ответственность за нарушения в сфере государственной регистрации юридических лиц. Последствия и риски для физических лиц, позволяющих за денежное вознаграждение регистрировать организации, передавать свои ЭЦП и банковские карты третьим лицам.
Вебинар состоится 25 января 2021 г. в 15.00 часов.
5 февраля 2021 года истекает срок полномочий членов действующего состава Общественного совета Октябрьского района.
В соответствии с постановлением администрации Октябрьского района от 30.06.2017 № 1608 «Об Общественном совете Октябрьского района» администрацией Октябрьского района формируется состав Общественного совета Октябрьского района.
Общественный совет Октябрьского района (далее – Общественный совет) является постоянно действующим консультативно-совещательным органом, созданным в целях обеспечения взаимодействия органов местного самоуправления Октябрьского района с гражданами, общественными объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями, осуществляющими деятельность на территории Октябрьского района, содействия в решении важных для населения вопросов экономического и социального развития, разработке мер по поддержке гражданских инициатив, вовлечения граждан в непосредственное управление муниципальным образованием, в том числе в сфере оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности, а также деятельности в области содействия благотворительности и добровольчества, в реализации их прав на осуществление общественного контроля.
Общественный совет формируется в соответствии с Законом № 212-ФЗ.
Администрация городского поселения Талинка принимает заявки от социально ориентированных некоммерческих организаций для участия в конкурсном отборе на получение субсидий из бюджета муниципального образования гп.Талинка
Сроки и место приема конкурсной документации:
Сроки приёма заявок – с 1 по 20 марта 2021 года включительно.
Непосредственно от заявителей заявки принимаются ежедневно с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья) в администрации городского поселения Талинка по адресу: гп. Талинка, мкр. Центральный, дом 27 каб. 14
Адрес для направления заявок по почте: 628195, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Октябрьский район, пгт. Талинка, д.27, кабинет 14 (на конверте необходимо сделать пометку «Заявка на конкурс социально ориентированных НКО»).
Контактные телефоны для получения разъяснений по вопросам подготовки заявок: 26-102 (доб. 15)
К празднованию Крещения Господня, которое состоится 19 января, готовятся в эти дни православные югорчане.
Напомним, что накануне праздника к жителям автономного округа обратились митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел и заместитель губернатора Югры Александр Тиртока.
«2020 год стал вызовом для всех нас. Призыв беречь себя и своих близких сейчас, в преддверии праздника Крещения Господня, звучит с новой силой. Перенесенная болезнь, ослабленное здоровье или простое незнание о своей болезни – все это может привести к тяжелым последствиям при окунании в крещенскую прорубь. Тем, кто чувствует себя физически крепким и здоровым, тоже стоит поберечь себя, ведь человеческое здоровье – это хрупкий сосуд», – обратился к прихожанам митрополит.
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский добавил, что традиция купания в проруби обусловлена верой в освящение воды. В этой связи он призвал население региона прислушаться к рекомендациям специалистов и воздержаться от купания ради сохранения здоровья.
Он напомнил, что в день Крещения Господня в храмах будет производиться освящение воды в специальных емкостях. Храмы будут открыты в течение всего дня, поэтому прихожане смогут посетить их с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований.
В целях формирования у водителей устойчивых навыков дисциплинированного поведения, целенаправленной отработки отдельных видов нарушений правил дорожного движения, повышения интенсивности проверок водителей на предмет использования специальных удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке детей, 20 января 2021 года на территории Октябрьского района будут проведены очередные мероприятия по тотальной проверке всех автомобилей. «Сплошная» проверка направлена на соблюдение правил перевозки маленьких пассажиров.
Данное мероприятие проводится в целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров. Сотрудники ГИБДД будут останавливать транспортные средства и проверять наличие детских удерживающих устройств и применение ремней безопасности. При отсутствии нарушений водителю незамедлительно разрешается продолжить движение. В противном случае проводятся действия в соответствии с действующим законодательством об административных правонарушениях – в соответствии с ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ за нарушения правил перевозки юных пассажиров предусмотрен штраф в размере 3000 руб.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы ( по городу Нягани и Октябрьскому району) информирует Вас, что на территории Октябрьского района за истекшее время 2021 года , произошло 6 пожаров, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 50 % (в 2020 г. – 4 пожара), гибели людей не зарегистрировано, как и в 2020 г., травмирование людей уменьшилось на 100 % (в 2020 г. травмировано 2 чел.).
Основными причинами возникновения пожаров явились:
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;
- нарушение правил устройства и эксплуатации печей.
В связи с увеличением пожаров при эксплуатации печного отопления и электрооборудования, напоминаем Вам обязательные правила противопожарного режима при эксплуатации печей и меры безопасности при использовании электрооборудования:
Печь необходимо топить с закрытой дверцей, а дрова для топки должны соответствовать размеру топливника. Не менее опасной может стать сажа, которая скапливается в дымоходах, поэтому очищать дымоходы от сажи необходимо в начале отопительного периода и не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного периода. Перед печью обязательно должен быть предтопочный лист размером не менее 50х70 см, при этом стоит помнить, что складирование горючих материалов и дров на предтопочном листе не допускается. Ни в коем случае нельзя разжигать печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином и пр.), а золу, которую вы выгребаете из топки, необходимо утилизировать в безопасное место. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются. Также дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы должны быть побелены.
При покупке любого прибора, работающего от электрической сети, осмотрите провода и вилку на предмет наличия повреждений. Если в надежности прибора есть сомнения, от покупки необходимо отказаться. Не приобретайте электрооборудование с рук и без документов.
Не перегружайте электросеть подключением к одному сетевому фильтру нескольких мощных приборов, особенно нагревательных (чайники, микроволновые печи, мультиварки).
В электросчетчиках должны быть установлены предохранители только заводского исполнения без так называемых "жучков". Предохранитель с самодельными вставками может выдержать скачок напряжения и не отключить электросеть, что может привести к возгоранию изоляции проводов и пожару.
При выключении приборов из розетки не тяните за шнур. Шнур может оборваться, оголив провода, находящиеся под напряжением.
Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.
Не перекручивайте и не завязывайте в узел провода, не защемляйте их дверьми. Кроме того, не закладывайте провода за газовые или водопроводные трубы и батареи.
Не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи занавесок и мягкой мебели, не сушите на обогревателях одежду.
Следите за состоянием электросети в вашем доме. При обнаружении неисправности ее необходимо немедленно устранить. Однако доверяйте такую работу только квалифицированным специалистам.
Уважаемые жители Октябрьского района, напоминаем Вам о необходимости соблюдения правил противопожарного режима в Российской Федерации. Это поможет Вам сохранить как здоровье и жизни людей, так и имущество от пожаров.
В случае обнаружения пожара необходимо сообщить в пожарную охрану, по телефону «112», «01», сообщить фамилию, имя, отчество, и адрес возникновения пожара.
ОНДиПР (по г.Нягани и Октябрьскому району)
14.01.2021Внимание Всем!
Чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать:
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
безопасная толщина льда для одного человека – не менее 7 см;
безопасная толщина льда для сооружения катка – 12 см и более;
безопасная толщина льда для совершения пешей переправы – 15 см и более;
безопасная толщина льда для проезда автомобилей – не менее 30 см.
время безопасного пребывания человека в воде:
при температуре воды + 24°С время безопасного пребывания – 7-9 часов;
при температуре воды от + 5 до +15°С – от 3,5 часов до 4,5 часов;
температура воды + 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 минут;
при температуре воды - 2°С смерть может наступить через 5-8 минут.
Мобильное приложение «Социальный навигатор» ориентировано на всех клиентов Фонда социального страхования РФ и на широкий круг пользователей, которым нужна информация о социальном страховании и услугах Фонда. Теперь обновленная версия доступна для устройств, работающих на платформе iOS.
Напомним, через мобильное приложение «Социальный навигатор» пользователь может:
· подать обращение в Фонд;
· отследить ход предоставления пособий и выплат;
· посмотреть сведения о программах реабилитации;
· рассчитать сумму компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР;
· найти адреса ближайших отделений Фонда и других социально значимых объектов;
· рассчитать размер выплат: от пособия по временной нетрудоспособности до декретных выплат;
· отследить статус электронного листка нетрудоспособности или обращения в Фонд, а также ознакомиться с перечнем необходимых документов для получения услуг.
Также в мобильном приложении можно найти информацию о текущей деятельности, проектах развития и новостях Фонда социального страхования РФ. В обновленной версии приложения реализован раздел, связанный с пандемией COVID-19, посвященный выплатам медицинским и социальным работникам. Также, используя мобильное приложение, теперь можно быстро позвонить на горячую линию Фонда.
Администрация городского поселения Талинка доводит до сведения жителей о том, что в срок с 17 января по 18 января 2021 года будет осуществляться отлов бесхозных, безнадзорных и агрессивных собак в соответствии с условиями договора между администрацией поселения и индивидуальным предпринимателем Матвеевым Александром Николаевичем.
Безнадзорным признается свободно гуляющее животное без сопровождения собственника этого животного (или иного лица, ответственного за его содержание).
Убедительная просьба к владельцам домашних животных:
Соблюдайте требования выгула собак!
Не выпускайте домашних животных из дома без сопровождения!