Ночь могли не пережить. В Когалыме жильцов двухэтажки от неминуемой гибели спас обычный пожарный извещатель. Громкий сигнал, раздавшийся в ночи в одном из подъездов, поднял на ноги всех жителей.
В этот момент лестничные пролеты уже начал заполнять едкий дым, запах гари проникал в квартиры. Выяснилось, что в подъезде тлела теплоизоляция труб отопления. Один из соседей, проснувшийся от сработавшего извещателя, успел залить тлеющий материал водой и тем самым предотвратить пожар.
«На объекты жилого сектора приходится практически половина пожаров. В группе риска — многоквартирные дома с низкой пожарной устойчивостью. Поэтому, например, в Когалыме все места общего пользования в таких домах оборудованы автономными пожарными извещателями», — пояснил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Когалыму Александр Норкин.
Специалисты МЧС рассказывают, что наибольшим спросом пользуются дымовые извещатели. Они подают громкий сигнал, который способен разбудить человека, когда только появляется дым в помещении.
29.03.2021Международный день птиц в Талинке
Птиц ведь надо подкормить,
Им без корма не прожить,
Кормушки с кормом птиц влекут,
Мы корм насыпали, он тут!
Прилетайте, птицы!
Есть чем поживиться!
авт.Татьяна Парфенова
28 марта ребята из школьного лесничества «Родник» МКОУ «СОШ № 7 гп. Талинка» в рамках акции «День птиц» во 2 микрорайоне гп. Талинка провели ревизию наличия кормушек на деревьях, и разместили новые кормушки. Корм для птиц- это семена подсолнечника, пшено. Семечки любят практически все птицы, от синичек и воробье до голубей, которых у нас в поселке очень много. Жаль птичек- синичек, которые в этом году заселились в вентиляционной системе домов, залетали в подъезды, спасаясь от холода.
Кормушки на деревья развешивали: Азимов Даниял со своим другом из Нягани -Сидоровым Евгением. А девочки: Самойленко Ксения, Шмараева Елизавета, Скоробогатова Дарья и Далгатова Заира пополняли кормушки кормом для птиц. Жители домов выражали благодарность ребятам, ведь добрые дела всегда находят большой отклик теплоты и заботы в душах детей и взрослых.
26.03.2021Игры казаков «Шермиции на Оби».
По-разному можно относиться к современному казачеству. Кто-то видит что-то негативное, кто-то выделяет позитивное, но одно не вызывает сомнений – это возможность через традиционные устои воспитывать в подрастающем поколении любовь к Родине, к родной земле, к нашему великому многонациональному народу.
Именно обращение к национальным истокам, возрождение и укрепление лучших народных традиций, укрепление самых лучших духовных качеств не только детей, но и взрослых стало главной причиной введения на территории Октябрьского района традиционных игр казаков «Шермиции на Оби».
Еще в далеком 2016 году были проведены первые состязания, в которых приняли участие воспитанники кадетских подразделений Октябрьского района и г.г. Нягань, Советский. Инициатором проведения этого яркого мероприятия стал директор МКОУ «Сергинская СОШ имени Героя Советского Союза Н.И. Сирина» Михаил Николаевич Енин. С тех пор состязания стали, действительно, традиционными и вовлекали все больше и больше участников.
Но 2020 год стал необычным во всех отношениях и состязания были отменены в связи с введенными ограничениями.
Отмена состязаний стало настоящим испытанием для всех участников. Ведь что для них эти игры? Прежде всего, конечно же, общение с друзьями, с наставниками, ну и, конечно возможность оценить то, чему так старательно учился целый год.
Перед организаторами, офицерами-наставниками стал главный вопрос: как провести состязания с учетом введенных ограничений. Понадобился ряд совещаний, в которых в жарких спорах родилась новая форма.
Было решено провести традиционные игры казаков «Шермиции на Оби – 2021» в несколько необычном режиме: не нарушая требований, наложенных в связи с распространением инфекции, провести игры на территории муниципалитетов.
22 марта хозяйкой игр стала Сергинская СОШ, 23 марта для воспитанников кадетских подразделений п. Андра и п. Октябрьское гостеприимно распахнул свои двери ФОК в п. Октябрьское, 24 марта наша школа стала хозяйкой проведения игр, и закрыла это яркое представление Приобская СОШ.
Офицеры-наставники, добродушные отцы-командиры, на целый день превратились в строгих судей. 10 испытаний предстояло пройти кадетам, и не было никаких поблажек ни на возраст, ни на пол.
С честью выступили и наши ребята. 24 марта наша школа встречала гостей. Не в первый раз мы принимаем этих интересных, увлеченных своим делом людей. Ведь кто такой современный офицер-наставник? Это не просто педагог, не просто организатор, это тот, кто напрямую своим личным примером показывает, что значит быть патриотом. Это тот, для кого сердце ребенка является главным определяющим его жизненной позиции.
Торжественный проход трех кадетских взводов. Рапорт талинского офицера-наставника Лакизы О.В. - и закружилась вереница состязаний: «Рубка мишеней в пешем строю», «фехтование на шашках», «Фехтование на пиках», «Борьба на ломка», «Кулачный бой», «Джигитовка и скачки», «Стрельба из лука», «Айданы», «Скачки на каюках», «Игра в Царя». Наши кадеты занимаются общевойсковой подготовкой, но мы слукавим, если скажем, что все для них было в новинку. Нужно отдать должное Олегу Владимировичу и классному руководителю 7в класса Шеманчук Г.А. в том, что в свободное от работы время (можно сказать под покровом ночи), они не только познакомили ребят со всеми этими видами, но и провели качественную подготовку воспитанников.
Поэтому-то и не было растерянности, браво и лихо вырывая из ножен шашку, кадеты рубали шары, поражали из луков мишени, седлали спортивного коня.
Ярко, зрелищно прошел этот день. Уже вечером, уставшие, но довольные ребята расходились по домам, сожалея только об одном: не удалось пообщаться со своими друзьями из других поселений.
Об этом же сокрушались и офицеры, стоя на порожках нашей школы, отмечая наше гостеприимство и радушие. Поэтому хочется пожелать всем-всем участникам этого яркого праздника многочисленных встреч, ярких побед, увлекательных знакомств.
Ну а наша школа, как всегда, с радостью распахнет двери для гостей.
Всероссийский день знаний о лесе отметили в гп. Талинка.
26 марта 2021 г. агитбригада школьного лесничества «РОДНИК» МКОУ СОШ № 7 гп. Талинка пришла в гости к подготовительным группам «Пчелки» и «Колобок» МБДОУ «ДСОВ «Лесная сказка», воспитатели Гашимова Ума Магамедовна и Шакалова Людмила Анатольевна, когда ребята находились на прогулке.
Группа «Пчелки»: 18 воспитанников, а затем 15 ребят группы «Колобок», разместились на верандах своих участков и бойко отвечали на заданные вопросы родниковцев: Самойленко Ксении, Шмараевой Елизаветы, Скоробогатовой Дарьи и Далгатовой Заиры. Девочки рассказали детсадовцам что такое лес, какие деревья относятся к хвойным, а какие к лиственным. Какое удивление вызвала у детишек лиственница. Про свойства этого загадочного дерева рассказала Парфенова Татьяна Петровна. Правила поведения в лесу изучали по плакатам, которые нарисовали на своих занятиях дети из клуба «ЭКО-РОДНИК». Вопросы биологической викторины тоже были не менее интересными: Растет ли дерево зимой? Какое дерево «даёт» мёд? Из какого дерева делают спички? Ребята отвечали, узнавали что-то новое, выражая эмоционально свой восторг. Потом поблагодарили за информацию и вновь звали в гости к ним.
В завершении агитвыступления «родниковцев» Парфенова Т.П. прочитала свой стих. Все были очень довольны.
«Благодарность лесу»
Тебе, наш лес, мы благодарны
За то, что есть ты на Земле,
Твои древа шумят так славно
Растёшь ты всюду и везде.
Ты даришь тень своей дубравой
И кормишь свой лесной народ.
Расти, наш лес, шуми на славу,
Дари нам чудный кислород.
В связи с прогнозируемыми неблагоприятными погодными условиями, связанными с повышением температуры окружающего воздуха выше 0ºС и продолжительными оттепелями, на зимних автомобильных дорогах общего пользования межмуниципального значения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры планируется поэтапное введение ограничений движения по допустимой массе транспортных средств. АО «ГК «Северавтодор» предпринимает все действия, направленные на продление сроков эксплуатации зимних автомобильных дорог и ледовых переправ, но Вам в свою очередь необходимо быть готовыми к окончательному закрытию автозимников в зависимости от складывающихся погодно-климатических условий в районах.
В связи с этим, проcим рассмотреть возможность заблаговременно произвести завоз в удалённые и труднодоступные населённые пункты запаса продуктов питания, медикаментов, горюче-смазочных материалов и других товаров первой необходимости, а также для повышения сохранности автозимников и увеличения срока их эксплуатации для легкового и пассажирского автотранспорта организовывать завоз указанных товаров грузовой техникой с общей массой менее 15 тонн.
Если нет, то у вас есть отличная возможность!!
Принимайте участие в XIX Открытом Чемпионате по подлёдному лову!!
Что может быть лучше: солнце, снег, друзья, рыбалка?!!
Торопитесь! Успейте подать ЗАЯВКУ!!
... ИИИИИ... пора расчехлять удочки!!!! #МБУЦКИС#СпортТалинка
Объявлен Всероссийский конкурс «Инновационные технологии в правовом просвещении по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты».
К участию в конкурсе приглашаются физические и юридические лица Российской Федерации, представившие не позднее 01.10.2021 конкурсную работу в номинациях:
- лучший сайт /IT-контент;
- лучшее мобильное приложение по правовому просвещению;
- лучшая интерактивная обучающая программа на тему «Права человека, формы и методы их защиты» для образовательных организаций;
- лучшая визуализация права (инфографика);
- лучший видеоролик о правах человека;
- лучшая электронная библиотека материалов на правовую тематику.
В рамках акции каждый желающий без предварительной записи может пройти флюорографическое обследование легких
Для участия в мероприятии необходимо с 13.00 до 17.00 часов обратиться в регистратуру кабинета флюорографии по адресу: улица Сергинская, 14. При себе иметь паспорт и медицинский полис.
Если в течение последних 12 месяцев пациент проходил компьютерную томографию легких, то в проведении флюорографического обследования легких нет необходимости
«Необходимо знать, что ранние формы туберкулеза легких не заразны для окружающих. В то время как запущенные, хронические процессы уже сопровождаются массивным выделением микробов. Именно такие безответственные граждане заражают окружающих. В свою очередь, своевременная диагностика и верно подобранная терапия позволяют вернуть здоровье, а с ним - привычные ритм и стиль жизни», - говорит Юлия Шевченко – врач-фтизиатр Няганской городской поликлиники.
Лучшая профилактика туберкулеза - это ежегодное прохождение флюорографии. Особенно важно сохранить здоровье легких в период действующей пандемии. В 2020 году, по результатам флюорографических обследований у жителей Нягани диагностировано более 135 случаев различных отклонений в работе легких, включая онкологические заболевания и активные формы туберкулеза.
23.03.2021Будьте осторожны!
21 марта 2021 года на территории пгт. Талинка произошел пожар хозяйственной постройки- сарая, первоначальной причиной пожара названо несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.
С начала года на территории пгт. Талинка зарегистрировано 5 пожаров, в аналогичном периоде прошлого года 2 пожара, отмечен рост пожаров в 150 %.
Уважаемые жители и гости поселка Талинка, чтобы не допустить пожара, беды в вашем доме, необходимо соблюдать обязательные требования пожарной безопасности. Следите за исправностью печного отопления и электрооборудования, а также за исправностью транспортных средств.
В случае обнаружения пожара необходимо сообщить в пожарную охрану, по телефону «112», «01», сообщить фамилию, имя, отчество, и адрес возникновения пожара.
Отдел надзорной деятельности
и профилактической работы
по г. Нягани и Октябрьскому району
- 24.03.2021 г. с 14:30 до 18:00 ВЛ-5кВ фидера №7 от ПС 35/6 кВ «Талинка», для замены шлейфов 6кВ от РЛНД 6 кВ опора №39/1, объекты затронутые при отключении:
- КТП 6/0,4кВ №416 - Филиал №7 ГП "Северавтодор», ул. Дорожников (Приголовкин);
- КТП 6/0,4кВ №705 - ООО "УНИКОМ"(производ. база улНефтяников9А);
- КТП 6/0,4кВ №706 - ООО «Нефтеавтоматика», ул. Нефтяников (гаражи);
- КТП 6/0,4кВ №710 - ООО «Пермнефтеотдача», АО «РН- Транспорт»;
- КТП 6/0,4кВ №716 - АО «РН-Няганьнефтегаз» (заимка).