В прокуратуре района совместно с представителями Государственного фонда «Защитники Отечества» проведен личный прием участников специальной военной операции и членов их семей.
На прием обратилась жительница п. Приобье о некачественном выполнении работ по обустройству могилы ее сына, погибшего при выполнении задач специальной военной операции.
В ходе проверки, проведенной с привлечением специалистов муниципального контроля в сфере благоустройства, доводы заявителя о недостатках устройства тротуарной плитки нашли свое подтверждение. Проверкой установлено, что вопреки требованиям ст. 161 Гражданского кодекса РФ письменный договор с потребителем не оформлен, в нарушение ст. 29 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» подрядчик отказал в удовлетворении требования потребителя о расторжении договора во внесудебном порядке.
В целях защиты прав заявителя прокуратурой района в Октябрьский районный суд предъявлено исковое заявление к индивидуальному предпринимателю о признании договора на благоустройство могилы заключенным, расторжении указанного договора, взыскании в пользу потребителя уплаченных по договору денежных средств, морального вреда и штрафа на общую сумму свыше 150 тыс. рублей, а также о возложении на исполнителя обязанности демонтировать тротуарную плитку и бордюры.
Исковое заявление рассмотрено судом и удовлетворено. В настоящее время судебное решение исполнено в полном объеме.
Прокурор района А.С. Переладов
23.04.2025Важная информация Инициативная группа жителей Талинки одержала победу в региональном конкурсе инициативного бюджетирования и приступила к первому этапу реализации проекта! Объявлен сбор средств. Многие из нас поддержали инициативу и указали в подписных листах сумму, которую готовы перечислить в случае победы проекта... И этот важный этап наступил именно сейчас. Просим вас осуществить переводы по указанным ниже реквизитам:
Номер карты:
2202 2032 4054 1302
Получатель средств - руководитель инициативной группы:
Виктория Николаевна Т.
Банк получателя:
Западно-Сибирское отделение №8647 ПАО Сбербанк Переводы осуществляем строго по номеру карты.
Кроме того, жители, ранее не указавшие суммы, и все, кто хочет присоединиться к поддержке, тоже могут внести вклад в реализацию проекта. При переводе обязательно сообщайте получателю цель платежа:
«ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ПЛОЩАДКУ»
Цель сбора составляет 90 000 рублей.
Следите за обновлениями в Telegram-канала «Зоо-жизнь Талинки» t.me/ZooTALINKA
Постановлением Правительства РФ от 13.02.2025 № 154 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 № 512»
Установлено, что ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка исключено из перечня видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи при заключении социального контракта.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
В Российской Федерации ужесточат наказания за призывы к санкциям и дискредитацию Вооруженных сил РФ
Федеральным законом от 21 апреля 2025 года № 90-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены поправки, ужесточающие наказание за дискредитацию Вооруженных сил РФ, призывы к санкциям против России, ее граждан либо российских юрлиц, а также за участие в исполнении решений международных организаций, где страна не представлена.
В частности, за призывы к введению санкций против страны, совершенные из корыстных побуждений или по найму, предусматривается до 5 лет лишения свободы, в т. ч. со штрафом до 500 тыс. руб. За дискредитацию Вооруженных сил РФ при тех же мотивах грозит до 7 лет лишения свободы.
Такое же наказание последует за оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует. Во всех случаях может применяться конфискация имущества.
За несообщения о диверсиях введена уголовная ответственность
Федеральным законом от 21.04.2025 № 102-ФЗ введена уголовная ответственность за несообщение в органы правопорядка о подготовке диверсии в случае, если лицо достоверно об этом знало.
Уточнены категории лиц, относящихся к ветеранам боевых действий и инвалидам боевых действий
Федеральным законом от 21.04.2025 № 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» установлено, что к ветеранам боевых действий относятся, в частности, военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск Росгвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, прокуроры, сотрудники СК России, в том числе уволенные в запас (отставку), выполнявшие задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию РФ, а также в ходе вооруженной провокации на Государственной границе РФ и территориях субъектов РФ, прилегающих к районам проведения специальной военной операции, в том числе ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении указанных задач.
19.04.2025Информирование
Установлен запрет на навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг)
Федеральным законом от 07.04.2025 № 69-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в статью 16 Закона «О защите прав потребителей» внесены изменения, согласно которым продажа дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) за отдельную плату осуществляется продавцом (исполнителем, владельцем агрегатор) исключительно с согласия потребителя, которое должно быть оформлено в письменном виде.
Запрещается навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату до заключения основного договора. Не допускается проставление продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) автоматических отметок о согласии потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) или выражение такого согласия за потребителя.
Также продавцу запрещается формировать условия, предполагающие изначальное согласие потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг).
Закреплено право потребителя отказаться от оплаты навязанных дополнительных товаров (работ, услуг), а если они оплачены - потребовать от продавца возврата уплаченной суммы за проданные без его согласия дополнительные товары (выполненные дополнительные работы, оказанные дополнительные услуги).
17.04.2025Информирование
О мерах поддержки участникам СВО и их детям, информация о которых должна быть размещена на сайтах образовательных организаций
Письмом Минобрнауки России от 28.03.2025 № МН-7/1368 «О направлении информации» установлено, что на сайтах образовательных учреждений необходимо размещение следующих сведений:
- льготы при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета, в том числе право на прием за счет бюджетных ассигнований в рамках отдельной квоты (льготы также распространяются на неродных усыновленных детей участников СВО);
- право на прием на подготовительные отделения образовательных организаций на обучение за счет бюджетных средств;
- приоритетное право на переход с платного обучения на бесплатное в случае обучения ребенка участника СВО в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг.
16 апреля на территории городского поселения прошёл очередной этап отлова безнадзорных собак — теперь 2 взрослые особи и 6 щенков находятся под присмотром специалистов в приюте.
Напоминаем вам также, что до конца месяца действует благотворительная акция «Веснушка», цель которой поддержать приюты и их обитателей. Чтобы стать участником, достаточно приобрести небольшую упаковку корма и передать её по адресу:
Центральный микрорайон, д. 27, кабинет №14.
!!! Владельцы четвероногих друзей, будьте внимательны и ответственны! Следите за животными и исключите возможность их самостоятельного выхода на улицу.
Сообщите нам любую важную информацию о беспризорных животных по контактным номерам телефона:
17 апреля 2025 года состоится тематический приём граждан по вопросам ЖКХ
С 09:00 до 16:00 в кабинете № 1 администрации гп. Талинка.
Приём проведут глава гп. Талинка А.В. Останин и руководитель МУП "Управление теплоснабжения Октябрьский район" И.В. Мингалёв.
Вы сможете задать интересующие вас вопросы, обсудить проблемы, предложить пути решения существующих трудностей и совместно определить приоритеты развития инфраструктуры.
16.04.2025Информирование
Введены новые меры для противодействия мошенничеству, совершаемому с использованием мобильных телефонов и сети «Интернет»
Федеральным законом от 01 апреля 2025 г. № 41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено внедрение комплекса мер по противодействию телефонному мошенничеству и мошенничеству, совершаемому с использованием сети «Интернет».
В частности, законом:
- вводится обязательная маркировка звонков от организаций;
- служащим Банка России, сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи и иным субъектам запрещается информировать граждан через иностранные мессенджеры;
- устанавливается запрет на передачу SIM-карт третьим лицам, за исключением членов семьи и близких родственников абонента;
- предусматривается право абонента отказаться от получения рассылок и массовых вызовов;
- для граждан вводится возможность установления запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи без личного присутствия. Запрет можно будет установить через Единый портал госуслуг или при обращении в МФЦ, а снять – только при личном посещении МФЦ.
Кроме этого, закреплены мероприятия по противодействию выдаче наличных без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов.
Так, кредитная организация должна ограничить на 48 часов выдачу наличных денежных средств на сумму не более 50 тысяч рублей в сутки через банкомат, если выявит признаки выдачи денежных средств без добровольного согласия клиента, а также ограничить выдачу наличных денежных средств с использованием банкоматов до 100 тысяч рублей в месяц, если от Банка России поступит информация о случаях или попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.
Предусмотрены и другие нововведения в целях защиты от противоправных деяний, совершаемых с использованием информационных технологий.
Указанный закон вступает в силу с 1 июня 2025 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.