30.04.2025Информирование
Принят закон об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны
С 1 января 2026 года вступает в силу Федеральный закон от 21.04.2025 № 74-ФЗ «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов».
Законом геноцидом советского народа признаются действия нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, направленные на полное или частичное уничтожение национальных, этнических и расовых, групп, населявших территорию СССР, путем убийства членов этих групп, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этих групп.
Документ объявляет недопустимыми публичное оправдание геноцида советского народа и нацистской идеологии.
Ответственными за восстановление пришедших в негодность захоронений останков жертв геноцида советского народа, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих их память, будут органы местного самоуправления. При этом захоронения, повреждённые вследствие действий граждан или юридических лиц, подлежат восстановлению за счёт этих лиц.
Прокуратурой Октябрьского района в суде поддержано обвинение в отношении местного жителя, который управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в результате действий которого погиб пассажир
(п «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ).
Суд, учитывая позицию государственного обвинителя, обстоятельства и характеризующий материал на подсудимого, изученные в ходе судебного разбирательства, признал местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного п «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок
3 года.
Заброшенные деревянные дома и постройки представляют серьезную опасность в плане пожаров. Вот почему:
Древесина легко воспламеняется и быстро распространяет пламя. От случайной искры или окурка может вспыхнуть огромный пожар. Там играют дети или собираются лица без определённого места жительства, чьи действия часто приводят к возгоранию.
Что грозит нам и нашим семьям:
- Огонь уничтожает близлежащие благоустроенные участки и леса.
- Возникают травмы и гибель людей.
Риски усугубляются зимой, когда такие помещения используют для обогрева бездомные граждане.
Поэтому призываем собственников:
- отключить пустующие здания от электричества,
- организовать их демонтаж или защиту от незаконного проникновения.
Родители, пожалуйста, проведите беседу с детьми о недопустимости игры в таких местах.
При первых признаках пожара звоните по номеру:
- 01 стационарный телефон,
- 101/112 мобильная связь.
29.04.2025Информирование
Расширен перечень уголовных дел, рассмотрение которых возможно в отсутствие подсудимого
Федеральным законом от 21 апреля 2025 года № 101-ФЗ «О внесении изменения в статью 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» помимо тяжких и особо тяжких преступлений в перечень уголовных дел, рассмотрение которых возможно в отсутствие подсудимого, включены преступления небольшой или средней тяжести, связанные с антироссийской деятельностью:
- публичные призывы к терроризму и экстремизму, сепаратизму, массовым беспорядкам, к деятельности против безопасности государства, к введению санкций, развязыванию агрессивной войны;
- публичное распространение фейков;
- уничтожение либо повреждение воинских захоронений;
- дискредитация российских войск и властей;
- возбуждение ненависти либо вражды;
- неоднократная пропаганда либо публичная демонстрация нацистской символики;
- участие в деятельности и финансирование нежелательной иностранной или международной организации;
- содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, или иностранных госорганов;
- незаконные задержание, заключение или содержание под стражей;
- уклонение от исполнения обязанностей иноагентов;
- участие в деятельности иностранной или международной организации, не зарегистрированной в России; - реабилитация нацизма
При этом УПК РФ предусмотрен механизм отмены судебных решений, вынесенных заочно, в случаях личной явки подсудимого.
Призывы к участию в несанкционированных массовых акциях образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и могут повлечь наказание вплоть до административного ареста. Размещение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» призывов к массовым беспорядкам, а также участие в таких действиях, могут быть квалифицированы по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Обращаем особое внимание на недопущение вовлечения в такую деятельность несовершеннолетних, поскольку такие действия могут быть квалифицированы как преступления, предусмотренные статьями 150 и 151.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
За вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей, обязательных работ на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, на должностных лиц от 50 000 до 100 000 рублей, на юридических лиц от 250 000 до 500 000 рублей.
Противоправные действия несовершеннолетних лиц, не достигших возраста привлечения к административной и уголовной ответственности, могут являться основанием для привлечения к административной ответственности родителей и иных законных представителей по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).
Участие подростков в несанкционированных митингах и акциях опасно для жизни и здоровья несовершеннолетних детей, так как во время массовых беспорядков в местах массового скопления граждан они могут быть травмированы, и могут получить вред здоровья различной степени тяжести.
С целью недопущения участия несовершеннолетних в подобных мероприятиях, родителям и иным законным представителями необходимо проводить беседы с детьми о недопустимости их участия в несанкционированных собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях.
29.04.2025Важная информация! ДРУЗЬЯ!
У нас появилась уникальная возможность сделать наш поселок ещё красивее и уютнее!
Уже в полную силу идёт голосование за новый этап благоустройства сквера "Защитники Отечества"! Отдать свой голос можно до 30 мая. Первый этап успешно завершён в 2023 году. Второй этап будет реализован уже в этом году. И сейчас самое время проголосовать за ТРЕТИЙ этап благоустройства!
Третий этап предусматривает выполнение следующих мероприятий: монтаж световых арок, установка светодиодного экрана, благоустройство тротуаров, организация дополнительного уличного освещения.
Всё это может появиться в нашем посёлке, благодаря вашему голосу. Давайте снова все вместе проголосуем за развитие нашего поселка.
Переходите по ссылке и голосуйте. comfort.myopenugra.ru/discussion...
Если у вас возникнут вопросы или трудности по голосованию, Вы можете обратиться по тел.: 8 (34672)2-61-02 доб. 15 или в каб №14 администрации.
Федеральным законом от 01.04.2025 № 41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Предусматривается создание государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, в целях организации взаимодействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Банка России, кредитных организаций, операторов связи, а также федеральных органов исполнительной власти и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, для оперативного предупреждения, выявления и пресечения правонарушений преступлений, совершаемых с использованием информационных и коммуникационных технологий.
Федеральным законом в целях защиты денежных средств граждан предусматриваются мероприятия по противодействию выдаче наличных денежных средств с использованием банкоматов без добровольного согласия клиента, в том числе с установлением периода охлаждения.
Кроме того, устанавливается обязанность кредитной организации по ограничению выдачи наличных денежных средств с использованием банкоматов на сумму до 100 тысяч рублей в месяц, если в соответствующей базе данных есть информация о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.
Помимо этого, кредитная организация обязана обеспечить клиенту – физическому лицу возможность наделить третье лицо статусом уполномоченного лица для подтверждения совершения операции по переводу денежных средств с банковских счетов клиента в пользу третьих лиц, а также операции по получению клиентом наличных денежных средств с банковских счетов, в том числе с использованием банкомата.
Федеральным законом запрещается использование микрофинансовой организацией упрощённой идентификации клиента в целях заключения договора потребительского кредита (займа).
B целях защиты граждан от мошеннических телефонных вызовов Федеральным законом предусматриваются в том числе следующие меры:
государственным органам, органам местного самоуправления, подведомственным им организациям, Банку России, органам государственных внебюджетных фондов, государственным компаниям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, кредитным организациям, операторам связи, владельцам агрегаторов информации о товарах (услугах), владельцам социальных сетей, владельцам сервисов размещения объявлений запрещается использовать принадлежащие иностранным юридическим лицам и (или) иностранным гражданам сервисы обмена мгновенными сообщениями для информирования граждан Российской Федерации;
запрещается осуществление массовых и (или) автоматических телефонных вызовов в сети связи общего пользования без получения предварительного согласия абонента;
устанавливается обязанность оператора подвижной радиотелефонной связи прекратить рассылку абоненту, направившему указанному оператору отказ от её получения;
физические лица наделяются правом установить запрет на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи;
устанавливается запрет на передачу абонентом абонентского номера третьим лицам, за исключением членов его семьи и (или) близких родственников;
вводится маркировка на пользовательском оборудовании абонента телефонных вызовов, инициированных абонентом – юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем.
28.04.2025Информирование
Расширен перечень уголовных дел, рассмотрение которых возможно в отсутствие подсудимого
Федеральным законом от 21 апреля 2025 года № 101-ФЗ «О внесении изменения в статью 247 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» помимо тяжких и особо тяжких преступлений в перечень уголовных дел, рассмотрение которых возможно в отсутствие подсудимого, включены преступления небольшой или средней тяжести, связанные с антироссийской деятельностью:
- публичные призывы к терроризму и экстремизму, сепаратизму, массовым беспорядкам, к деятельности против безопасности государства, к введению санкций, развязыванию агрессивной войны;
- публичное распространение фейков;
- уничтожение либо повреждение воинских захоронений;
- дискредитация российских войск и властей;
- возбуждение ненависти либо вражды;
- неоднократная пропаганда либо публичная демонстрация нацистской символики;
- участие в деятельности и финансирование нежелательной иностранной или международной организации;
- содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, или иностранных госорганов;
- незаконные задержание, заключение или содержание под стражей;
- уклонение от исполнения обязанностей иноагентов;
- участие в деятельности иностранной или международной организации, не зарегистрированной в России; - реабилитация нацизма
При этом УПК РФ предусмотрен механизм отмены судебных решений, вынесенных заочно, в случаях личной явки подсудимого.
Жизнь на Российском Севере сурова и прекрасна одновременно. Долгие
полярные ночи сменяются яркими белыми ночами, когда солнце почти не
садится за горизонт, даря людям необычные краски и ощущение бесконечности
времени. Люди, живущие в этих краях, привыкли к экстремальным
температурам и ветрам, но именно эта суровая красота делает их жизнь
особенной. Они знают цену тепла и уюта. Проектный офис развития Арктики
совместно с проектом «Хорошие новости» предлагают жителям населенных
пунктов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принять участие в
опросе, посвященному жизни на Российском Севере!
Ваши ответы помогут:
- определить сильные и слабые стороны в развитии вашего поселения;
- оценить, насколько эффективно реализуются меры поддержки, в том числе для
коренных малочисленных народов;
- выявить приоритеты для улучшения социальной, экономической и
экологической ситуации;
- услышать мнение граждан при обновлении Стратегии развития Арктической
зоны РФ и формировании мер поддержки муниципалитетов.
Чтобы принять участие в опросе, жителям регионов Арктической зоны России,
необходимо:
1. Зарегистрироваться в приложении «Хорошие новости», перейдя по ссылке: https://goodnews.oprf.ru/
2. После прохождения регистрации, в разделе события найти опрос «Жизнь на
Севере», нажать кнопку «Принять участие».
3. Начать проходить опрос, нажав кнопку «Пройти опрос».
4. Далее выбрать подходящие варианты ответов.
Заполнение займёт не более 10 минут. Все сведения будут анонимизированы и
проанализированы только в обобщённом виде.
Десять пользователей, выбранных случайным образом при помощи
рандомайзера, получат подарочный набор от экспертного центра «Проектный
офис развития Арктики».
Благодарим за ваше участие!
27.04.2025Информирование
Для выпускников колледжей и техникумов уточнили условия поступления в вузы
Федеральным законом от 21 апреля 2025 года № 85-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в целях повышения уровня подготовки абитуриентов, поступающих в вузы после колледжей и техникумов, они будут приниматься в вузы по результатам вступительных испытаний только в том случае, если направленность (профиль) образовательных программ бакалавриата или специалитета соответствует направленности (профилю) полученного ими среднего профобразования.
Соответствие направленностей (профилей) будет определять вуз.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
26.04.2025Важная информация! Мифы Древней Кибербезопасности
Древняя цивилизация хакеров оставила нам много загадочных артефактов и невероятных легенд. Сегодня мы предлагаем вам погрузиться в мир старинных поверий о кибербезопасности — иногда забавных, порой абсурдных, но оттого ещё более интересных.
Чтобы не попадаться на уловку мошенников, рекомендуем соблюдать следующие правила: НЕ переходите по ссылкам, НЕ сообщайте персональные данные, НЕ ведите диалог с мошенниками. #Полезно@talinkahmao
В период пожароопасного сезона вводятся особые меры предосторожности, направленные на защиту от ландшафтных пожаров.
В пожароопасный сезон (в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды) необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Напомним некоторые из них:
Своевременно очистить приусадебный участок и прилегающую территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев и сухой травянистой растительности.
25.04.2025Информирование
Внесены изменения в ст. 11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
В целях снижения уровня травматизма Федеральным законом от 07.04.2025 № 70-ФЗ установлена административная ответственность за переход через железнодорожные пути по пешеходному переходу, железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора.
Совершение указанного правонарушения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Федеральный закон вступил в силу с 18.04.2025.
24.04.2025Информирование
Решение о призыве на срочную службу будет исполнено в течении года
Федеральным законом от 21.04.2025 № 82-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что решение о призыве на военную службу, не исполненное в тот призыв, в котором его приняли, исполнят в следующие периоды призыва на военную службу в течение одного года. Это касается и осеннего призыва 2024 года.
Кроме того, от призыва на срочную службу освобождены военные, которые более 6 месяцев выполняли задачи в рядах добровольческих подразделений, а также граждане, прошедшие военную службу в формированиях ДНР и ЛНР.
Друзья, с 22 апреля по 30 мая мы с вами можем выбрать территории для благоустройства в 2026 году. В электронном сервисе «Комфортная Югра» comfort.myopenugra.ru/ стартовало голосование сразу по 5-ти дизайн-проектам комфортной городской среды.
Поддержим наши проекты:
📍Второй этап благоустройства зоны отдыха на улице Мира в Шеркалах
📍Благоустройство детского спортивного комплекса в микрорайоне Газовиков Приобья
📍Третий этап благоустройства Cквepа Защитникам Отечества в Талинке
📍Обустройство спортивной площадки в Унъюгане «Актив — зона «Энергия — ГТО»
📍Обустройство Центра культуры и отдыха в Сергино.
☝️Переходите по ссылке, изучайте проекты и голосуйте за объекты благоустройства поселений Октябрьского района!